Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ВТБ вернется за деньгами

ВТБ планирует провести осенью допэмиссию акций вместе с продажей 10% госпакета, заработав около $3 млрд

ВТБ планирует провести допэмиссию акций вместе с продажей 10-процентного госпакета и заработать около $3 млрд. Банку нужны деньги на пополнение капитала после покупки Банка Москвы и обратный выкуп акций у участников народного IPO. Без дополнительного финансирования он не сможет держать высокие темпы кредитования. Но готовность инвесторов покупать бумаги ВТБ под вопросом, отмечают эксперты.

В сентябре — октябре 2012 года ВТБ может провести очередной этап продажи части госдоли вместе с новой допэмиссией акций и привлечь $3 млрд, говорится в отчете аналитиков JP Morgan по итогам встречи с главой отдела ВТБ по взаимодействию с инвесторами Юрки Талвитие в Лондоне. Размещение акций ВТБ может быть комбинированным — из приватизированных и новых акций, отмечают аналитики. Государство планирует продать второй 10-процентный пакет акций госбанка до конца этого года. Если планы осуществятся, объем привлечения будут сопоставим с размещением в феврале 2011 года, когда госбанк привлек $3,3 млрд.

Дополнительная эмиссия и последующая продажа акций нужна госбанку для того, чтобы пополнить капитал после крупных приобретений последних двух лет и обратного выкупа акций у участников народного IPO.

Если в начале 2010 года достаточность капитала первого уровня по МСФО у ВТБ составляла 14,7%, то к концу года, после консолидации Транскредитбанка, опустилась до 12,4%. По итогам девяти месяцев 2011 года после покупки Банка Москвы показатель сократился до 9,2%.

К концу прошлого года менеджмент банка планировал поднять показатель до 10%. Но в 2012 году произойдет очередное снижение показателя в результате обратного выкупа акций у участников народного IPO банка. Оно пройдет по цене 13,6 копейки — такой была цена бумаг при размещении в 2007 году, тогда как сегодня они стоят 7,2 копейки. Обратный выкуп снизит абсолютный размер капитала на 7—8 млрд рублей, или 0,7—0,8%, подсчитала замначальника аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. На 1 марта собственный капитал составлял около 456 млрд рублей. ВТБ считает комфортной достаточность капитала первого уровня на уровне 12%, говорится в отчете инвестбанка.

Если кредитный портфель банка в 2012 году вырастет на 15%, как это предусмотрено в базовой стратегии, госбанку еще будет хватать капитала: показатель достаточности составит 10%, сообщил Талвитие. Но если спрос на кредиты будет сильнее, потребуется новый капитал.

Пресс-служба ВТБ заявила, что в 2012 году «дополнительный капитал не понадобится».

Приватизация 10% акций, если исходить из текущей цены бумаг, принесет $2,6 млрд. За счет допэмиссии ВТБ рассчитывает заработать $400 млн. Этого хватит, чтобы увеличить достаточность капитала банка до 10%. «Для ВТБ с учетом амбициозных планов по кредитованию оптимальным уровнем было бы около 12% (у Сбербанка достаточность капитала 1-го уровня превышает 13%)» , — говорит Беленькая.

Рейтинговые агентства обратили внимание на достаточность капитала ВТБ в прошлом году, когда банк готовился к консолидации Банка Москвы. В начале июля 2011 года рейтинговое агентство Moody`s Investors Service понизило прогноз по ряду рейтингов банка ВТБ и других компаний группы ВТБ со «стабильного» до «негативного».

О том, что, если банку потребуется новый капитал, он может совместить допэмиссию с продажей на рынке части госпакета, еще в конце января говорил глава ВТБ Андрей Костин. Но «в практической плоскости» этот вопрос перед правительством и Центробанком еще не ставился, отмечал он.

«Я считаю, что в этом есть смысл. Я бы с пониманием отнесся к такой позиции», — прокомментировал эти планы в пятницу в интервью агентству «Интерфакс» первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

Аналитики осторожны в оценках перспектив размещения допэмиссии ВТБ. Планам может помешать размещение 7,6% акций Сбербанка, которое планируется на апрель.

«Допэмиссия на $3 млрд — это почти 50% free float (примерно $6,5 млрд), — говорит Беленькая. — Это большой объем, поэтому для размещения нужна хорошая конъюнктура».

Другое условие успешного размещения — уверенность инвесторов в достижимости поставленных банком целей, продолжает аналитик «ТКБ Капитала» Надежда Крупенникова.

Но история с нерыночным buy back акций госбанка, демонстрирующая «ручное управление» экономикой, вызвала резкую критику со стороны рынка и разочаровала многих, прежде всего иностранных инвесторов, напоминает эксперт. Допэмиссия будет востребована у инвестфондов, спорит старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Душин Олег.

Новости и материалы
Кабмин утвердил новые правила договоров между казаками и властями
Глава МИД Венгрии оценил попытку Борреля бойкотировать Будапешт
Ученые улучшили точность предсказания космических штормов
Вяльбе заявила, что ей по фигу на Исинбаеву
В Новосибирске девушка выжила после падения из окна на 13-м этаже
Стал известен самый высокооплачиваемый игрок чемпионата Испании
Львовские медики не смогли спасти подстреленную в голову Фарион
Банки обяжут предоставлять справки об операциях иностранцев
Глава Крыма назвал причину обесточивания Алушты
Аргентина вновь присоединилась к иску против властей Венесуэлы
Следственный комитет возбудил уголовное дело после ДТП в Саратове
Ученые обнаружили новый психологический признак неверности
Российская гимнастка показала, как растягивается после родов
Агент полузащитника «Краснодара» Ленини отреагировал на информацию об уходе игрока из клуба
Зеленский отреагировал на покушение на Фарион
Лечащий врач Байдена рассказал о его состоянии после заражения коронавирусом
Алушта полностью обесточена из-за аварии на ЛЭП
Бывшая девушка Канье Уэста впервые за долгое время снялась без макияжа
Все новости