Грузия пропустила Россию в ВТО

Грузия одобрила ВТО для России

Ольга Танас, Ольга Алексеева, Рустем Фаляхов, Екатерина Геращенко 09.11.2011, 18:19


Россия пытается вступить в ВТО уже почти 18 лет

Россия пытается вступить в ВТО уже почти 18 лет

World Trade Organization/flickr.com (CC BY 2.0)

Россия и Грузия подписали соглашение ВТО. Переговоры с Тбилиси были последним препятствием для вступления в организацию. Россия добивалась членства в ВТО 18 лет. Но отраслевые лоббисты продолжают спорить о целесообразности этого шага.

Россия и Грузия подписали в Женеве двустороннее соглашение, которое снимает последние препятствия для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщил представитель Грузии Зураб Чиаберашвили. Подписание соглашения, касающегося таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами подтвердил ИТАР-ТАСС и глава российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО, руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Финальное решение о вступлении России может быть принято в Женеве 15—17 декабря на министерской конференции.

Россия пытается вступить в ВТО уже почти 18 лет, и власти заявляли, что до конца 2011 года страна присоединится. «Мы умудрились делать это дольше, чем некоторые наши крупные партнеры типа Китая», — заявил накануне президент Дмитрий Медведев во время визита в Германию.

России поочередно мешали интеллектуальное «пиратство», импортные пошлины, польское мясо, аграрные субсидии, грузинское и молдавское вино, лес-кругляк, поставки грузинской минеральной воды и т. д.

Ключевой протокол с ЕС был подписан в 2004 году, с США — в 2006 году. В 2008 году удалось договориться с Украиной, которая отозвала заявку на переговоры после урегулирования цен на газ.

Единственной страной, с которой у России были принципиальные разногласия на двусторонних переговорах, оставалась Грузия. Официальный Тбилиси вышел из переговорного процесса, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии.

После войны в августе 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости режимов Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры возобновились в марте 2011 года при посредничестве Швейцарии, но между сторонами вновь возникли разногласия. Тбилиси настаивал на изменении режима контроля над перемещением товаров на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской госграницы, поскольку считает их собственной территорией, и требовал ввести международный контроль. Москва в ответ заявляла, что условия, выдвигаемые грузинской стороной, не относятся к торговой сфере, которую регулирует ВТО.

В конце октября швейцарские посредники предложили компромисс, который Грузия и Россия одобрили.

Подписанное соглашение предусматривает, что аудит данных о торговле будет осуществлять независимая компания. Эти данные Россия и Грузия, как члены ВТО, должны передавать в интегрированную базу данных самой организации. Кроме того, ранее пояснял Медведков, компания «также будет оказывать содействие российским и грузинским таможенным службам».

«Какого-либо ущерба России условия соглашения не наносят, — уверен профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский. — После присоединения России к ВТО Роспотребнадзору будет сложно воспрепятствовать экспорту грузинских вин и минеральной воды на территорию России».

Глава ведомства Геннадий Онищенко в среду от комментариев отказался, но ранее заявлял, что вступление России в организацию не означает, что Грузия автоматически получит доступ своих товаров на территорию России.

Вступление России в ВТО положительно повлияет на экономику страны, ускорит темпы ее роста и будет способствовать диверсификации, считают экономисты рейтингового агентства Fitch.

«Появится больше предсказуемости с тарифной политикой, набор неких бюджетных обязательств. У российских компаний, в том числе металлургических, появится реальная правовая основа для борьбы с демпингом», — соглашается экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский. Согласно прошлогоднему исследованию Всемирного банка, выигрыш России от реформ, связанных с новыми торговыми режимами, составит порядка $40 млрд в год в среднесрочной и $132 млрд в более отдаленной перспективе.

Но довольны будут не все, пострадают обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

«Некоторое негативное воздействие вступление в ВТО может оказать на обрабатывающую промышленность, в том числе на машиностроение, из-за снижения импортных пошлин», — объясняет главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик, добавляя, что снижение будет постепенным, поэтому резких отрицательных изменений он не ждет.

Российские участники сельскохозяйственного рынка боятся вступления в ВТО. В списке правил членства ВТО ограниченный объем государственных субсидий сельского хозяйства.

Но, по словам заместителя генерального директора Института экономики сельского хозяйства Андрея Папцова, это не главная проблема. «С 2016 года объем субсидий не должен превышать $4,4 млрд. Мы его и сейчас не выбираем, на текущий год субсидии около $3,5 млрд», — говорит он.

«Но на рынок хлынут дешевые товары из-за рубежа, с которыми местные производители не смогут конкурировать. Трудная ситуация будет в птицеводстве, свиноводстве», — продолжает Папцов.

«Сельское хозяйство от вступления в ВТО проигрывает. Выиграют те отрасли, которые испытывали трудности с экспортом товаров в Китай и Америку», — резюмировал он.

«Экономические выгоды при вступлении в ВТО для России меньше, поскольку вы экспортируете сырье, а импортируете много товаров», — заявила во время визита в Москву глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Кроме того, положительные последствия наступят не сразу. «Вступление в ВТО начнет сказываться лет через пять, когда закончится переходный период и начнется реальная конкуренция между отечественными и западными производителями товаров и услуг», — считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

По словам Лагард, гораздо важнее политические последствия: «Таким образом Россия посылает мощный сигнал, что соответствует международным правилам и является членом этого клуба».