Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Грузия дает добро

Грузия дала согласие на вступление России во ВТО

Ольга Танас, Ольга Болотова 27.10.2011, 22:09
Грузия согласна на вступление России во Всемирную торговую организацию Reuters
Грузия согласна на вступление России во Всемирную торговую организацию

Россия может стать членом ВТО до конца года. Грузия согласна на вступление России, если Москва примет компромиссное предложение, разработанное швейцарскими посредниками. Речь идет об электронном обмене данными между Грузией и Россией на абхазском и южноосетинском участках госграницы. На этот вариант уже согласились в Тбилиси, став сговорчивее после фактического ультиматума со стороны ЕС.

«Грузия согласилась на компромиссное предложение швейцарской стороны и дает свое согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию», — заявил вечером на брифинге в Тбилиси заместитель министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе (цитата по «Интерфаксу»).

Компромиссный вариант, предложенный швейцарскими посредниками, предполагает международный мониторинг на перемещение всех грузов на международно признанной границе Грузии с Россией.

По словам Гордадзе, «на границе не будет двойного или тройного мониторинга на оккупированной или не оккупированной территории Грузии». Несколькими часами ранее в Женеве на переговорах замминистра иностранных дел Сергей Капанадзе говорил, что речь идет об электронном обмене данными и международном мониторинге торговли между Грузией и Россией на абхазском и южноосетинском участках государственной границы двух стран.

«Игра на самом деле окончена. Сейчас все зависит от российской стороны», — подчеркнул Капанадзе.

Как сообщили «Газете.Ru» в Минэкономразвития, на сегодняшний день Россия изучает переданные швейцарскими посредниками предложения и в ближайшее время представит свою позицию по данному вопросу. В МИДе получить оперативный комментарий не удалось.

Официальный Тбилиси настаивал на изменении режима на границе России с Южной Осетией и Абхазией. Россия считает эти республики независимыми государствами, а Грузия — собственной территорией и добивалась полного контроля над этими таможенно-пропускными пунктами с привлечением международных наблюдателей. Москва выступала категорически против. «Мы не можем пойти на присутствие грузинских наблюдателей или международных наблюдателей, которые в пользу Грузии будут работать. Мы расцениваем такие запросы как политическую акции или жест, который не имеет отношения к переговорам.

Требования грузинской стороны не относятся к торговой сфере, которую регулирует ВТО»,

— заявил замминистра экономического развития Андрей Слепнев журналистам в четверг, 27 октября, до объявления позиции Грузии.

Если стороны достигнут соглашения, то уже на заседании 10 ноября может быть принято окончательное решения о присоединении России к торговой организации. ВТО, объединяющая 153 страны, принимает решения на основании консенсуса, и Грузия может заблокировать попытку России присоединиться к этой организации, использовав право вето. При отсутствии согласия со стороны Грузии формально может быть использовано голосование, но для этого должно быть политическое решение ВТО, пояснил Слепнев.

Грузия до последнего требовала не проводить заключительное, формальное заседания 10 ноября. Накануне глава российской делегации на переговорах Максим Медведков заявил, что рабочая группа по присоединению России к ВТО отклонила это требование. Более того, Евросоюз усилил давление на грузинскую сторону. Во вторник, 25 октября, в Тбилиси побывал глава управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Центральной Азии и Кавказу Гуннар Виганд: на встрече с грузинскими чиновниками он пригрозил, что если Тбилиси будет против присоединения России в ВТО, то ЕС может рассмотреть возможность принятия России большинством голосов и без согласия Грузии, сообщал накануне The Wall Street Journal.

«Консенсус у всех, кроме Грузии, имеется, и все понимают, что Россию нужно принимать в ВТО и принимать сейчас. Все понимают, что это прецедент, что маленькая страна, руководствуясь политическими принципами, тормозит вступление. Этого допускать нельзя, иначе ВТО превращается в арену для политических разборок, что может дискредитировать авторитет ВТО», — подчеркнул Слепнев.

На Грузию в последние дни немного надавили, не исключает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский. «Насколько Грузия расценивает это как уступку, может судить только сама Грузия. Но это, безусловно, прогресс, до этого стороны расходились безрезультатно», — замечает эксперт. Уже на заседании 15—16 декабря Генеральный совет ВТО может одобрить присоединение России к ВТО. После этого останется ратифицировать решение в российском парламенте.