Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Потанин остается в Росбанке

Societe Generale не будет выкупать доли Потанина и ВТБ в Росбанке

Глеб Климентьев 18.10.2011, 19:58
Societe Generale не намерена выкупать акции Росбанка у Владимира Потанина ИТАР-ТАСС
Societe Generale не намерена выкупать акции Росбанка у Владимира Потанина

Societe Generale не собирается выкупать акции Росбанка у ВТБ и структур Владимира Потанина. До последнего времени французские инвесторы считались главными кандидатами на $660-миллионный пакет. Финансовая группа вынуждена экономить из-за долгового кризиса в Европе, а существующая доля в капитале уже обеспечивает ей эффективный контроль в Росбанке.

Societe Generale (SG) не намерен выкупать акции Росбанка у подконтрольного предпринимателю Владимиру Потанину фонда «Интеррос» и госбанка ВТБ. Ранее французская финансовая группа считалась основным претендентом на приобретение бумаг.

Сейчас SG владеет 82,4% акций «Росбанка», в начале года его доля составляла 74,88%. Структурам «Интерроса» принадлежит 6,4% банка, а инвестиционная «дочка» группы ВТБ «ВТБ Капитал» владеет 9,6%. Эти бумаги госбанк получил от структур Потанина в рамках безденежной сделки, с 2008 года пакет находился в залоге.

По неофициальной информации, ВТБ вел переговоры с Societe Generale о продаже пакета акций Росбанка не только в собственных интересах, но и в интересах «Интерроса». Крупные миноритарии с весны 2011 года не исключали выхода из капитала банка, и участники банковского рынка считали французских совладельцев Росбанка наиболее вероятными кандидатами на сделку.

«SG никогда не заявлял, что заинтересован в 100-процентом пакете Росбанка... Ни с ВТБ, ни с «Интерросом» в настоящее время переговоры не ведутся», — категорично заявил глава Росбанка Владимир Голубков.

Во вторник акции Росбанка опустились на 0,21%, до 98,8 рубля за штуку. Капитализация банка составляет 123,14 млрд рублей, за год она опустилась на 12%.

Суммарная стоимость пакетов ВТБ и «Интерроса» по текущим котировкам составляет около $660 млн.

Первые 10% акций российского банка SG за $317 млн купил в июне 2006 года, еще 10% — в сентябре того же года, получив опцион на покупку 30-процентного пакета акций банка.

Объединение российских активов SG завершил в середине лета, заявив о формировании банковской группы с активами в 700 млрд рублей, в которую помимо Росбанка и «Сосьете Женераль Восток» вошли «Дельтакредит» и Русфинанс-банк.

«Французская группа имеет контрольный пакет акций Росбанка и вправе принимать стратегические решения, — не удивлен эксперт ИФК «Солид» Андрей Дерюгин. — Из-за долговых проблем Европы GS делает ставку на зарубежный бизнес, но не экономить банк просто не может, и отказ от консолидации оправдан».

С начала года французская финансовая группа потеряла 50% капитализации. Агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Societe Generale до C+ с B–. Инвесторы опасаются возникновения проблем из-за портфеля греческих облигаций на балансе французского банка: вероятность дефолта по таким бумагам инвесторы оценивают уже в 98%.

Исходя из отчетности банка за первое полугодие 20011 года, объем суверенных греческих облигаций составлял 1,825 млрд евро в торговом портфеле, еще 45 млн евро — это бумаги, удерживаемые до погашения. В общей сложности 0,2% от суммарных активов банка и 3,5% от капитала, напоминает аналитик «ТКБ Капитала» Надежды Крупенникова. «Пока эффект от переоценки греческих суверенных облигаций не столь значительный», — говорит эксперт, но добавляет: «к сожалению, в отчетности не раскрывается информация о возможных инвестициях в корпоративные греческие облигации, что не позволяет в полной мере оценить финансовую ситуацию в банке».

По мнению Дерюгина, ВТБ и «Интеррос», заинтересованные в продаже акций Росбанка, могут найти других покупателей. «Росбанк в силах заинтересовать другие, более устойчивые финансовые кредитные организации, но должно пройти время», — говорит эксперт, характеризуя актив как «мощный банк с интересной клиентской базой».