Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кризис и выборы выдавили капитал

С начала года отток капитала из России достиг почти $50 млрд, так быстро он утекал лишь в минувший кризис

Ольга Танас 05.10.2011, 10:52
thinkstockphotos.com/fotobank.ru

С начала года отток капитала из России достиг почти $50 млрд. Эксперты полагают, что к концу года он достигнет уровней кризисного 2009 года — $60 млрд, уверены экономисты. К нестабильности на рынках и ожиданиям второй волны рецессии в России накладывается эффект приближающихся выборов.

Чистый отток частного капитала из России в третьем квартале достиг $18,7 млрд, сообщил Банк России. На банковский сектор пришлось $4,6 млрд из этой цифры. С учетом того, что в первом квартале чистый вывоз капитала составил $21,4 млрд, во втором — $9,2 млрд, с начала года из России ушло $49,3 млрд.

Вывоз капитала за девять месяцев значительно превысил ожидания Центробанка: последний прогноз регулятора по оттоку капитала за год составил $36 млрд, хотя в конце сентября председатель Центробанка Сергей Игнатьев признавал, что ситуация может измениться.

Только в сентябре отток капитала составил порядка $13 млрд,

заявил глава ЦБ, выступая в среду, 5 октября, в Госдуме. Сентябрьский вывоз капитала Игнатьев связывает прежде всего с напряжением на финансовых рынках: «То есть не столько с российскими проблемами, сколько с европейскими, которые породили риски для финансов во всем мире».

«Причины все те же, что и для падения рубля в сентябре. Это формирование запасов валюты под выплаты по внешнему долгу, что связано с беспокойством по поводу способности европейских банков пролонгировать кредитные линии, а также отток нерезидентов с рынка облигаций и увеличение покупки валюты населением», — перечисляет главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

По словам главы Центробанка, главная причина масштабного оттока капитала с начала года — «не самый замечательный инвестиционный климат в стране».

«И иностранные, и российские инвесторы, видимо, предпочитают другие страны», — сказал Игнатьев.

«Горячие деньги, спекулятивный капитал покидают Россию быстрее, чем другие развивающиеся рынки, потому что у нас имидж страны с нехорошим инвестиционным климатом», — соглашается главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. Так, за неделю с 21 по 28 сентября инвестфонды, вкладывающие деньги в бумаги российских компаний и активы в странах СНГ, вывели $443 млн. Отток продолжается три месяца, а максимальный показатель за год был зафиксирован на неделе, завершившейся 24 августа, когда объем выведенных средств достиг $491 млн.

В Минэкономразвития ожидают, что отток капитала по итогам года составит $50 млрд.

«Может быть, будет и больше», - сказал журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Прогнозы экономистов пессимистичнее: отток капитала может достичь $60 млрд — цифра сопоставима с кризисным 2009 годом, когда из России ушло $57 млрд. Больший отток капитала был лишь в 2008 году — $129,9 млрд, а по итогам 2010 года показатель составил $38,3 млрд. «Нестабильность на рынках, существенные опасения по поводу дальнейшего развития ситуации в мировой экономике сохраняются. Российская экономика определяется ценами на сырье, и если на Западе будет рецессия, значит, цены на нефть упадут. Инвесторы опасаются кризиса, который был, и, естественно, выводят активы из России», — говорит главный экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

Кроме внешних причин на отток капитала влияют и внутренние факторы.

«Традиционно в России сказывается эффект президентских выборов: за один квартал до их проведения отток капитала ускоряется, какими бы предсказуемыми выборы ни были.

Даже в 2004 году (второй срок президента Владимира Путина — «Газета.Ru»), когда все было ясно, отток капитала за квартал составил около $15 млрд», — напоминает Цепляева.