Пенсионный советник

S&P индексирует Dow Jones

S&P 500 и Dow Jones будут принадлежать одной компании — McGraw-Hill

Рустем Фаляхов, Глеб Климентьев 30.09.2011, 12:16
Фондовые индексы S&P 500 и Dow Jones будут принадлежать компании McGraw-Hill Cos royaldish.com
Фондовые индексы S&P 500 и Dow Jones будут принадлежать компании McGraw-Hill Cos

Основные ориентиры глобальных инвесторов — биржевые индексы S&P 500 и Dow Jones — переходят под контроль одной компании — McGraw-Hill. Управляющие капиталом ждут роста цен на биржевую информацию.

Американская корпорация McGraw-Hill, которой принадлежит один из ведущих фондовых индексов S&P 500, ведет переговоры с Chicago Mercantile Exchange (CME), владеющей индексом Dow Jones, о слиянии индексных бизнесов.

Сейчас S&P 500 и Dow Jones выступают главными ориентирами для международных инвесторов. S&P 500 рассматривается как институциональный продукт, характеризующий экономику США в целом, а индекс Dow Jones позволяет оценивать состояние промышленного комплекса.

CME с 2010 года владеет 90% акций компании, которой принадлежит индекс Dow Jones, остальные акции у Dow Jones & Co., входящей в корпорацию News Corp.

Переговоры начались больше года назад и сейчас находятся на продвинутой стадии, сообщил источник The Wall Street Journal, добавив, что сделка все же не гарантирована.

Если она состоится, то управлять индексами будет McGraw-Hill, ей же будет принадлежать большая часть этого бизнеса.

Биржевой оператор CME получит около 25% акций, а Dow Jones & Co. — минимальную долю в СП.

Объединение двух ведущих американских индексов может позволить McGraw-Hill диверсифицировать бизнес и развивать его более эффективно, говорит источник, близкий к переговорам.

Наличие двух влиятельных индексов в портфеле компании может привлечь внимание антимонопольных органов. Но осведомленный источник WSJ говорит, что McGraw-Hill и CME пока не считают это серьезным препятствием.

Холдинг McGraw-Hill находится в состоянии реорганизации. Компания, контролирующая рейтинговое агентство Standard & Poor's, будет разделена на две независимые группы: McGraw-Hill Markets, которую возглавит главный исполнительный директор McGraw-Hill Терри Макгро, будет включать рейтинговое агентство Standard & Poor's и индексный бизнес, а McGraw-Hill Education будет заниматься издательской деятельностью. Раздел McGraw-Hill будет завершен к концу 2012 года.

В 2011 году выручка McGraw-Hill Markets составит около $4 млрд, McGraw-Hill Education — $2,4 млрд. Обе компании будут публичными.

Российские эксперты скептично оценивают перспективы сделки. «Я не верю в перспективу тех индексов, которые давно существуют на Западе. Несмотря на то что у этих индексов есть бренд, они ничего не меняют по существу. Кризис показал их неэффективность», — говорит глава наблюдательного совета группы «Алор» Анатолий Гавриленко. «Компании объединяются, чтобы избежать конкуренции», — сетует он.

Инвесторам стоит готовиться к повышению ценника, уверен Павел Геннель, председатель совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация».