19 августа 2018

 $67.03€76.63

18+

Обвал на недоверии

Российские фондовые рынки торговую неделю начали с масштабного обвала

Масштабное падение фондовых индексов
Масштабное падение фондовых индексов

Фотография: Евгений Дудин/Коммерсантъ

Российские фондовые рынки начали торговую неделю с масштабного обвала: РТС потерял 4,7%, ММВБ – 3,1%. Инвесторы поверили в дефолт Греции и не поверили в реалистичность плана Барака Обамы по увеличению рабочих мест. Аналитики говорят о новой рецессии, которая может оказаться масштабней кризиса 2008 года.

Российские фондовые индексы начали торговую неделю с масштабного падения. К 16.15 по московскому времени РТС рухнул на 4,7% (до 1548 пунктов), ММВБ — на 3,1% (до 1471).

Суммарная капитализация компаний, бумаги которых торгуются в РТС, обвалилась на $29 млрд.

Распродажи происходят и на зарубежных площадках. Европейский Euro Stoxx 50 потерял более 4%, английский FTSE 100 опустился на 2,36%, французский CAC 40 на 4,25%, немецкий DAX на 3,16%. В минусе закрылись и азиатские площадки: Nikkei 225 просел на 2,3%, Hang Seng на 4,21%.

Инвесторы обеспокоены перспективами дефолта Греции, который может повлечь за собой кризис в банковском секторе Европы, так как греческие гособлигации входят в портфели европейских банков. По данным The Wall Street Journal, рейтинговое агентство Moody's готовится снизить рейтинги французских банков: три крупнейших банка страны держат греческие бонды на 6 млрд евро, из которых 4 млрд евро приходится на BNP Paribas, у Societe Generale и Credit Agricole – крупные дочерние банки в Греции.

В Германии уже готовят план по поддержке своих банков на случай дефолта Греции, цитирует Bloomberg трех представителей коалиционного правительства стран. Исходя из подготовленного немецкими властями документа, компенсации потерь от вкладов в гособлигации Греции могут составить до 50% от стоимости этих долговых бумаг. Существование такого плана дает понять, что власти ФРГ всерьез опасаются подобного сценария и будут оказывать на правительство Греции давление с тем, чтобы были исполнены обязательства по консолидации бюджета. «Европа будет продолжать оставаться в центре внимания, поскольку инвесторы не уверены, что государства региона в силах преодолеть долговые проблемы»,— цитирует слова директора отделения Macquarie Private Wealth Люсинды Чен агентство MarketWatch.

Не успокоило рынки и выступление министра финансов Греции Эвангелоса Венизелоса, опровергшего перспективы дефолта страны: «Уже не в первый раз мы видим организованную волну слухов о грядущем дефолте».

Прошлую неделю американские рынки завершили в красной зоне: индекс Dow Jones упал на 2,69%, индекс Nasdaq на 2,42%. Не поддержал рынки и план, озвученный президентом США Бараком Обамой, который предусматривает выделение $447 млрд на создание новых рабочих мест. По подсчетам экономистов Goldman Sachs, JP Morgan и Moody's, план Обамы, названный American Jobs Act, может дать дополнительный прирост ВВП в 2012 году на 2% и создать до 1,9 млн рабочих мест, сообщает Bloomberg.

Но инвесторы опасаются, что конгресс откажется одобрить предложения президента. «Мы имеем дело с кризисом доверия», — считает управляющий Bahl Gaynor Inc. Мэтт Маккормик.

«Распродажи на американском рынке даже после предложенного Обамой плана указывают на то, что инвесторы уже не доверяют лидерам», — отмечает аналитик «Атона» Елена Кожухова.

«Остается только ждать ответных комментариев от конгрессменов: примут или не примут новую программу стимулирования экономической жизни страны», — пишет аналитик ForexClub Дмитрий Вобликов. «Не факт, что конгресс согласится со всеми тратами, поскольку опосредованно это опять может привести к росту дефицита и новому снижению рейтинга», — отмечает начальник аналитического управления «Риком-траст» Олег Абелев.

Эксперты оценивают ситуацию на мировых площадках как новое погружение в рецессию, которое может оказаться масштабней кризиса 2008 года.

Ситуация останется напряженной до 21 сентября, когда завершится заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, от которого рынок ждет новых мер поддержки экономики.

Помимо этого рынки будут следить за выходом макроэкономической статистики. «На начавшейся неделе внимание инвесторов привлекут показатели инфляции и промышленного производства в США и еврозоне, розничных продаж и притоков капитала в США, а также разнообразных данных по деловой активности, потребительскому доверию и рынку труда», — говорит аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

На негативном внешнем фоне инвесторы продолжают вынимать деньги из российской экономики. По данным Emerging Portfolio Fund Research, с 1 по 7 сентября из фондов, инвестирующих в акции компаний из России, отток инвестиций составил около $130 млн.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru