Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ВТБ не дают прикурить

Рабочие «Булгартабака» провели акцию протеста против продажи завода российскому ВТБ

Петр Канаев 03.09.2011, 12:24
Reuters

Рабочие «Булгартабака» протестует против продажи табачной фабрики российскому госбанку ВТБ. Профсоюзы назвали приватизацию воровством и критикуют непрозрачность сделки. Болгарские рабочие подозревают, что «ВТБ Капитал» может выступать посредником в сделке по приобретению «Булгартабака».

Более 200 рабочих крупнейшего болгарского производителя сигарет «Булгартабак» провели акцию протеста против продажи завода компании BT Invest, которая представляет интересы «ВТБ Капитала», инвестиционной структуры российского госбанка ВТБ.

Рабочие с плакатами «Остановите воровство» вышли к болгарскому агентству по приватизации, сообщает Reuters.

В середине недели приватизационное агентство Болгарии разрешило BT Invest, единственному претенденту на завод, приобрести 79,8% акций «Булгартабака» за $145,5 млн. Покупатель также предложил инвестировать дополнительно 2 млн левов ($1,49 млн) в первый год деятельности «Булгартабака», а в следующий год – еще 5 млн левов (около $3,7 млн). Кроме того, BT Invest обязалась на протяжении пяти лет ежегодно приобретать по 5 тысяч тонн выращенного в Болгарии табака.

«Международная стратегия «ВТБ Капитала» предполагает дальнейшую экспансию нашего бизнеса в новые регионы и рынки, включая Центральную и Восточную Европу. Происходящая сейчас приватизация может стать первым шагом к выходу на болгарский рынок», – пояснял директор VTB Capital PLC Атанас Бостанджиев. Соглашение о сделке будет подписано до 15 сентября, если будет одобрено наблюдательным советом агентства по приватизации, в котором правящая партия Болгарии имеет три из семи мест.

Оппозиционная Социалистическая партия осудила сделку: «активы «Булгартабака», объединяющего две фабрики по производству сигарет и предприятие по переработке местного табака, были проданы дешево».

Но по словам министра экономики Болгарии Трайшо Трайкова, цена соответствует реальной капитализации «Булгартабака». Деньги от приватизации правительство направит на финансирование пенсионной системы.

«Нас беспокоят рабочие места. Мы обеспокоены тем, что компания, о которой никто не слышал, получает производство и может закрыть его», — цитирует Reuters слова сотрудницы «Булгартабака» Марии Тодоровой. Рабочие обвиняют Агентство по приватизации в том, что условия тендера отпугнули других инвесторов.

К «Булгартабаку» проявляли интерес около десяти компаний, среди которых Philipp Morris, JTI и British American Tobacco (ВАТ). Но информационный меморандум в итоге купили только BAT и BT Invest. В начале августа Агентство по приватизации сообщило, что BAT направил официальное письмо об отказе от участия в конкурсе по причинам «коммерческого и стратегического характера». Эксперты полагают, что претендентов отпугнули условия, согласно которым потенциальный покупатель должен перерабатывать 12 тысяч тонн табачного сырья и выпускать не менее 35 млрд сигарет в год. Еще одной причиной отказа могла быть позиция России, которая утверждает, что «Булгартабак» был передан Советскому Союзу в порядке репараций после Второй мировой войны и должен принадлежать России, как правопреемнику СССР.

Болгарские рабочие подозревают, что «ВТБ Капитал» может выступать посредником в сделке по приобретению «Булгартабака». По неофициальной информации, первая версия контракта с потенциальными покупателями предприятия предполагала запрет на перепродажу активов в течение 5 лет с момента подписания соглашения о покупке.

«В сделке с BT Invest такого пункта нет», сказали источники «Эха Софии».

Приватизационная сделка «недостаточно прозрачна», критикует решение правительства представитель профсоюза «Булгартабака».