Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ВТБ хорошо без Банка Москвы

ВТБ увеличил чистую прибыль за полгода более чем вдвое, вознаграждение руководству тоже

Сюзанна Камара 01.09.2011, 15:33
Председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин РИА «Новости»
Председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин

ВТБ увеличил чистую прибыль за полгода более чем вдвое. Сказались рост кредитного портфеля, эффективные вложения в ценные бумаги и валюту и увеличение комиссионного дохода. Но рекордный показатель не удержал акции банка от падения. Все портит неопределенность вокруг Банка Москвы.

За первую половину 2011 года ВТБ заработал 53,6 млрд рублей, свидетельствуют данные международной отчетности банка. Из них во втором квартале банк получил 27,5 млрд рублей. Полугодовой показатель превысил самые смелые ожидания экспертов, которые прогнозировали чистую прибыль ВТБ за январь — июнь на уровне 47,8 млрд рублей. Размер чистой прибыли увеличился на 113,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения, по итогам всего 2010 года прибыль ВТБ составила 54,8 млрд рублей.

Динамика роста кредитного портфеля ВТБ сопоставима с результатами Сбербанка, оценивают эксперты. За полгода он увеличился на 7,1%, до 3277 млрд рублей. Объем корпоративных кредитов составил 2668,4 млрд рублей, или плюс 6% относительно уровня конца 2010 года. Розничный портфель вырос на 12,4%, до 608,6 млрд рублей.

Качество кредитного портфеля также улучшилось. Доля неработающих кредитов ВТБ снизилась до 7,7% против 8,6% на начало года. Это вызвано прежде всего активным сотрудничеством банка ВТБ 24 с коллекторскими агентствами, говорит аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. Объем резервов на возможные потери по ссудам составляет 8,6%, то есть «плохие» долги полностью покрыты резервами.

Тем не менее ВТБ отстает по многим показателям от своего основного конкурента – Сбербанка,

считают эксперты. Так, доля неработающих кредитов у Сбербанка составила 6,6% от кредитного портфеля, а объем резервов 9,8%, то есть резервы в полтора раза больше, чем «плохие» долги. Качество кредитного портфеля у Сбербанка выше, а риски по нему ниже, чем у ВТБ, констатирует директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая.

Дходность капитала ВТБ 18,1%, в то время как у Сбербанка 33,2%. Чистая процентная маржа ВТБ 4,8%, а у Сбербанка 6,4%. Помимо этого у ВТБ ниже показатель достаточности капитала (14,1% против 17,9% у Сбербанка).

«Отношение капитализации ВТБ к прогнозной прибыли в 2011 году составляет 8,5, Сбербанк торгуется с на уровне 6,7. Акции «Сбера» выглядят более интересно, чем акции ВТБ», — отмечает Лозовая.

Биржи отреагировали на публикацию отчета снижением котировок ВТБ: на 12.50 они опустились на 2,4%, притом что снижение индекса ММВБ составило 1%.

За хороший результат руководство банка не забыло себя поощрить. Как следует из отчетности, вознаграждение, включая пенсионные взносы членов наблюдательного совета ВТБ, правления, ревизионной комиссии, а также топ-менеджеров «дочек», в первом полугодии 2011 года достигло 3,2 млрд рублей против 1,6 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Таким образом, объем вознаграждения руководства банка вырос в два раза.

Отчетность МСФО группы ВТБ пока не учитывает результаты Банка Москвы, которые будут включаться в отчетность с 2012 года.

Усложнение схемы санации Банка Москвы, а также неопределенность относительно финансовой ситуации в нем будут продолжать оказывать давление на котировки акций ВТБ, считает Чекина. Вызывает опасение возможное снижение достаточности собственного капитала самого ВТБ, добавляет эксперт: в настоящее время коэффициент достаточности капитала банка составляет 12%, но по итогам 2011 года этот показатель в результате приобретения долей в Транскредитбанке и Банке Москвы может снизиться до 10%, в результате чего докапитализация понадобится уже самому ВТБ.

Все это может сказаться и на приватизации следующего пакета акций ВТБ (10%), запланированной на первое полугодие 2012 года. «Нет никаких гарантий, что она пройдет так же удачно, как в этом году.

Успех нового SPO во многом будет зависеть от ситуации на международных финансовых рынках, а также от оценки инвесторами синергетического эффекта от приобретения Банка Москвы.

Но если продать пакет на открытом рынке не получится, ВТБ, как это уже было в 2009 году, проведет допэмиссию в пользу государства, а доля мелких акционеров вновь будет размыта», — рассуждает Чекина.

Руководство ВТБ ожидает, что по итогам 2011 года банк получит чистую прибыль на уровне 100 млрд руб.