Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Mail.ru докупила «ВКонтакте»

Mail.ru реализовала опцион на выкуп 7,44 % акций «ВКонтакте»

Игорь Бахарев 15.07.2011, 11:40
«Газета.Ru»

Mail.ru выкупила 7,44% акций «ВКонтакте». Доля структур Алишера Усманова и Юрия Мильнера в капитале компании, управляющей социальной сетью, достигла почти 40%. Ранее Mail.ru заявляла о намерении получить полный контроль над сетью, но основатели интернет-ресурса предложили альтернативную стратегию.

Mail.ru Group воспользовалась опционом на выкуп 7,44% акций социальной сети «ВКонтакте»: компания увеличила свою долю в сети с 32,49 до 39,99%.

Пакет был приобретен за $111,7 млн. Таким образом, вся сеть оценена чуть больше чем в $1,5 млрд.

Опцион на покупку в 2011 году 7,5% акций соцсети Mail.ru получила в ноябре 2010 года. Тогда планировалось, что на дополнительную долю во «ВКонтакте» будут пущены средства из привлеченных в ходе первичного размещения акций Mail.Ru Group на Лондонской фондовой бирже. Mail.ru Group пошла на IPO в ноябре. Тогда 18,4% акций компании были проданы за $1 млрд, спрос превысил предложение более чем в 20 раз. Компания была оценена в $5,71 млрд.

В начале марта 2011 года генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин заявил о планах компании довести долю в капитале «ВКонтакте» до 100%. «Стратегически для нас правильно приобрести контроль в социальной сети, а лучше даже выкупить все 100%», — подчернул Гришин в интервью Forbes.

Павел Дуров, один из основателей сети, опровергнул тогда эти слова. «ВКонтакте» — независимая компания, у которой свой долгосрочный курс и своя миссия. Миноритарная доля «ВКонтакте», которая принадлежит Mail.ru Group, не дает Mail.ru Group возможности влиять на стратегию «ВКонтакте». Доля «ВКонтакте» в составе Mail.ru Group может являться лишь финансовой инвестицией, и планов по интеграции на уровне сервисов, управления или продажи рекламы между проектами Mail.ru Group и «ВКонтакте» не существует», — говорилось в письме Дурова.

В июне сеть начала переговоры с инвестиционными банками по вопросу подготовки к первичному размещению акций на Нью-Йоркской бирже в начале 2012 года. IPO, как заявляли аналитики, должно стать для основателей сети альтернативой продаже своего бизнеса Mail.Ru.

К возможному IPO приурочены действия компании по выходу на зарубежную аудиторию, в частности, на пользователей из США. Ранее была создана международная версия «ВКонтакте» — vk.com.

Туда, рассказывал на своей странице в сети Павел Дуров, будет перенесена в июле vkontakte.ru. Адрес vk.com легче для иностранной аудитории, убеждён он. «vk.com в 2 раза короче, красивее, удобнее для набора с мобильных устройств», — добавляет генеральный директор ресурса.

Сеть на днях изменила правила регистрации. В частности, была отменена введённая в феврале 2011 года регистрации по приглашениям, из-за которой сеть столкнулась с тем, что многие иностранные пользователи и некоторые жители России не могли получить приглашение на сайт, заявлял представитель компании Владислав Цыплухин. «Нам приходилось обрабатывать большой объем заявок вручную», — сетовал он.

Теперь регистрация будет включать в себя обязательную привязку телефонного номера к профилю «ВКонтакте». Этот номер будет логином, который участнику сети необходимо вводить при авторизации.

Реализация опциона по ценам прошлого года может считаться очень удачной, особенно в свете предстоящего IPO VKontakte, в ходе и после которого компания, вероятно, существенно нарастит капитализацию, считает Леонид Делицын из «Финама». «Впрочем, даже по текущим оценкам соцсети сделка выглядит весьма выгодно: оценка соцсети на уровне $1,5 млрд, которая вытекает из стоимости сделки, в четыре с лишним раза ниже ее текущих оценок. Впрочем, Mail.ru покупает бумаги явно не для спекуляций, а в рамках курса на получение контрольного пакета, который укладывается в ее стратегию доминирования на рынке», — говорит он. Александр Венгранович, аналитик ФК «Открытие», напоминает, что сумма сделки была согласована. «Опцион на акции был именно по этой оценке, детали были раскрыты в проспекте эмиссии, они должны были выкупить акции до конца 2011 года и сделали это», — говорит он.