Пенсионный советник

Горячее предложение из Греции

Греция готова расстаться не только с заводами и банками, но и со знаменитыми пляжами, чтобы спастись от дефолта

Ольга Танас, Игорь Бахарев 28.06.2011, 18:18
creta.com.ro

Греция готова расстаться с заводами и банками и знаменитыми пляжами, чтобы убедить Евросоюз и МВФ предоставить новый кредит в 12 млрд евро. Эти деньги необходимы, чтобы не допустить первого дефолта в истории еврозоны. Все зависит от того, проголосует ли греческий парламент за столь масштабную приватизацию.

Грецию ждет немедленный дефолт, если парламент страны не одобрит программу, предусматривающую резкое сокращение госрасходов и масштабную приватизацию, предупреждают в Евросоюзе. «Нет плана Б для избежания дефолта», — заявил еврокомиссар Олли Рен.

Парламентские дебаты по программе, ранее одобренной правительством, продолжаются в Афинах второй день. Премьер-министр Йоргос Папандреу призвал законодателей «голосовать за выживание, дальнейший рост и будущее граждан страны».

Приватизация по планам правительства должна принести в бюджет страны 50 млрд евро к 2015 году.

На продажу власти Греции выставляют четыре широкофюзеляжных самолета Airbus, государственную лотерею, ипподром, доли в казино, нескольких портах, национальной почте, двух водных компаниях, пакеты акций в никелевой компании, газовых и электрических монополиях, телекоммуникационном операторе, доли в полудюжине банков, недействующем аэропорте, старые олимпийские объекты.

В список приватизируемого имущества включены и тысячи гектаров земли средиземноморских пляжей, пишет The Wall Street Journal.

Также правительственная программа предусматривает сокращение госрасходов на 28,4 млрд евро. В том числе власти страны предлагают урезать зарплаты бюджетникам и обложить налогами тех греков, которые получают минимальную зарплату.

Программа уже вызвала массовые акции протеста: крупнейшие профсоюзы госслужащих и работников частного сектора объявили 48-часовую всеобщую забастовку, на время которой закрываются банки и госучреждения, не работают наземный, водный и авиационный транспорт. Забастовка проходит в 65 городах страны.

Голосование по программе пройдет в парламенте 29—30 июня. Если он одобрит предложения властей, Греция получит дополнительный стабилизационный кредит в 12 млрд евро от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ),

в противном случае страну ждет дефолт уже в следующем месяце.

Греции необходимо рефинансировать более 2,4 млрд евро по шестимесячным облигациям 15 июля, а неделей позже — 2 млрд евро по трехмесячным облигациям. В августе Греция должна выплатить 5,9 млрд по пятилетним облигациям с истекающим сроком обращения и рефинансировать их еще на 2,5 млрд евро. Госдолг страны уже достиг 350 млрд евро. Проблема в том, что у правящего «Всегреческого социалистического движения» (ПАСОК) небольшой перевес в парламенте — 155 мандатов из 300, а двое депутатов ПАСОК уже заявили, что будут голосовать против предложений своего правительства. Если Греция не проголосует за программу, то «я не ожидаю, что международное сообщество продолжит ее финансирование в июле», подчеркнул в интервью Die Welt член исполнительного совета Европейсского центробанка Юрген Штарк.

Несмотря на заявления европейских властей, что для Греции нет альтернативы приватизации и сокращению госрасходов, представители Евросоюза работают над резервным планом на тот случай, если законодатели страны отклонят правительственную программу и страна не получит денег из европейского стабфонда. «Мы думаем о резервном плане уже какое-то время, несколько недель», — рассказал Reuters финансовый чиновник, участвующий в разработке плана помощи Греции. «В подобной ситуации мы не можем позволить себе не думать о том, что случится после», — пояснил источник. Кроме того, существует еще французский план:

Никола Саркози предложил привлечь частные компании к спасению Афин.

Кредиторам Греции, среди которых присутствуют французские и германские банки (согласно данным Банка международных расчетов, в сумме они держат более 90,5 млрд евро греческого долга), предлагается реинвестировать 50% средств от погашения греческих облигаций в новые 30-летние бумаги, а еще 20% — зарезервировать для предоставления гарантий погашения Грецией своих долгов. Возможность добровольного продления сроков погашения греческого долга обсуждают также Банк Австрии и австрийские банки, рассказал Bloomberg федеральный канцлер Австрии Вернер Файман. Вложения австрийских банков в долговые обязательства Греции составляют 2,3 млрд евро.

Планам греческих властей по приватизации мешают не только забастовки. На рынке практически нет спроса на многие госактивы, выставляемые на продажу, некоторые из них предлагаются инвесторам уже несколько лет. С начала 2000 года доходы страны от приватизации составили 10 млрд евро, при этом несколько лет назад социалисты оценивали стоимость около 70 тысяч объектов недвижимости примерно в 300 млрд евро.

«Рынки в Греции в результате экономической и финансовой ситуации сейчас не подходят для того, чтобы проводить какие-либо сделки. Цены сейчас низкие»,

— цитирует The Wall Street Journal бывшего министра финансов Янноса Паранониу. Что же касается пляжей, то вряд ли власти Греции согласятся на их продажу. В греческом посольстве «с удивлением прочитали статью в WSJ», сообщил «Газете.Ru» осведомленный источник.