Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Страховые взносы с торговой уценкой

РСПП предложил снизить страховые взносы для торгового бизнеса и придумал, чем компенсировать выпадающие доходы бюджета

Рустем Фаляхов, Ольга Болотова 16.06.2011, 22:26
ИТАР-ТАСС

Социальные страховые взносы должны быть снижены с 34% до 30%, а для малого бизнеса — до 20%, сходятся во мнении правительство и РСПП. Но низшая планка должна действовать и для торгового малого бизнеса, считают в РСПП. Выпадающие доходы бюджета можно компенсировать за счет «агрессивной приватизации» и создания «обособленных пенсионных систем» для бюджетников и ряда других категорий трудящихся, считает бизнес.

«Мы предлагаем схему: 30% суммарного страхового платежа для крупных и средних компаний и 20% — для малого бизнеса, причем не нужно делить его на производственный, социальный и торговый», — заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на заседании координационного совета «Общероссийского народного фронта».

Для малого бизнеса нужна единая ставка, поскольку торговый бизнес — это рабочие места и налоги, пояснил Шохин.

По поручению Дмитрия Медведева до 22 июня правительство должно выбрать один из двух вариантов снижения страховых взносов бизнеса. Первый — сохранение ставки 34% только для крупного бизнеса и снижение текущих ставок для среднего до 26%, для малого производственного и социального бизнеса — до 16—20%. Второй — это снижение максимальной ставки до 30%, а ставка для малого производственного и социального бизнеса также снижается до 16—20%, при этом ставка для торгового бизнеса (его объем в сегменте малого предпринимательства оценивается разными экспертами в диапазоне 50—80%) оставалась бы на уровне 30%. Замминистра финансов Сергей Шаталов уже высказывался за второй вариант.

По мнению Шохина, ставка для торгового бизнеса, чтобы «он работал вбелую», должна быть опущена до 20%, а ресурсы для этого найдутся, если снизить взносы не до 16%, как звучит в одном из предложений, а до 20% для всех.

Премьер достаточно скептически отнесся к предложению о снижении ставки для торгового бизнеса до 20%, говорит пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Сам Шохин также скептичен в оценке перспектив прохождения идеи.

К встрече с Путиным РСПП также подготовил несколько предложений, за счет чего сократить выпадающие из-за снижения взносов доходы бюджета (они оцениваются в сумму до 800 млрд рублей в год). Во-первых, это «более агрессивная» приватизации госактивов, в том числе за счет полного ухода из госкомпаний.

«Мы считаем, что уже сейчас нужно заявить о том, что государство не намерено присутствовать в некоторых ключевых компаниях, таких как «Роснефть», Сбербанк, ВТБ», — сообщил Шохин.

Вырученных средств, по подсчетам РСПП, хватит для покрытия дефицита пенсионной системы в ближайшие 2—3 года. Впоследствии «начнет функционировать эффективная бездефицитная система социальных фондов», уверен Шохин.

Среди других предложений, свод которых есть в распоряжении «Газеты.Ru», — повышение акцизов на крепкий алкоголь и пиво и выведение из отчислений в фонд обязательного медицинского страхования «инвестиционной составляющей». Эти средства идут на строительство медучреждений.

Еще одно предложение РСПП — пересмотр оснований для назначения досрочных пенсий.

«Нужно увязать досрочные пенсии с фактическими условиями труда на основе аттестации рабочих мест», — пояснил суть этого предложения вице-президент РСПП Федор Прокопов.

По подсчетам экспертов, почти треть дефицита бюджета ПФР образуется за счет многочисленных категорий досрочников.

Но наиболее радикальное предложение РСПП — формирование «обособленных пенсионных систем» для отдельных категорий трудящихся: индивидуальных предпринимателей, самозанятых, наемных работников, занятых в малом бизнесе, спортсменов, актеров, адвокатов, а также для работников бюджетного сектора и госслужащих.

Это снизит нагрузку на Пенсионный фонд и будет выгодно работнику, считают в РСПП, так как его пенсионные накопления будут формироваться по договоренности с работодателем. «Для балерины Волочковой, может быть, не актуально оформлять пенсию, а для большинства других ее коллег выход на пенсию в 30 лет — снижение дохода», — пояснил Прокопов.

Эксперты последнее предложение РСПП не разделяют. «В западных странах действительно действуют корпоративные пенсионные программы, при которых работник и работодатель совместно формируют пенсионные накопления. Но там эта система действует наряду с государственной, а не подменяет ее», — говорит заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики Наталья Тихонова.