Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Мегаполис» везет табак в Лондон

«Мегаполис», один из крупнейших дистрибуторов табачной продукции в России, планирует выйти на Лондонскую биржу

Игорь Бахарев 15.06.2011, 18:06
osembassy.ru

«Мегаполис», один из крупнейших дистрибуторов табачной продукции в России, планирует привлечь $1,5 в ходе размещения на Лондонской бирже. Чтобы привлечь инвесторов, компании нужно будет убедить их в перспективности табачной отрасли, которая подвергается давлению со стороны государства, говорят эксперты.

Группа компаний «Мегаполис» рассматривает возможность проведения IPO в Лондоне. Как сообщил агентству Reuters источник, близкий к сделке, размещение может произойти уже осенью этого года. По его словам, предварительно компания оценивается в $8 миллиардов. «Мегаполис» планирует разместить 25-30% акций и привлечь около $1,5 миллиарда. Часть своего пакета продаст основной владелец компании Игорь Кесаев, часть денег пойдет в компанию, говорит источник.

Организаторами IPO выбраны CS, JP Morgan, Deutsche Bank, Ренессанс Капитал и «Тройка Диалог» вместе со Сбербанком.

Привлеченные средства, по данным агентства, компания планирует направить на развитие бизнеса за пределами России: в СНГ и Восточной Европе.

Долгосрочная цель компании — создать универсального международного дистрибутора.

«Мегаполис» — стратегический актив ГК «Меркурий», президентом которой является Игорь Кесаев. Компания владеет и управляет активами в сфере логистики и дистрибуции товаров повседневного спроса на территории России. У нее более 170 филиалов в стране.

Табак составляет 90,2% от оборота компании.

Ее портфель включает в себя контракты на дистрибуцию на территории России сигаретной продукции Japan Tobacco International, Philip Morris International и Imperial Tobacco Group. По оценкам экспертов, «Мегаполис» занимает около 70% на рынке оптовой торговли сигаретами в стране. Также компания имеет долгосрочный дистрибуторский договор с пивоваренной компанией «Балтика» и контракты с производителями чая и кофе — Sara Lee, Milagro Food и M.J.F. Teas.

Журнал Forbes осенью 2010 года поставил «Мегаполис» на третье место в списке крупнейших непубличных компаний России.

«Озвученная оценка компании в $8 млрд представляется явно завышенной», — говорит аналитик «Финам» Татьяна Земцова. Но точно оценить стоимость «Мегаполиса» эксперты затрудняются, называя его одной из самых закрытых крупных компаний в России.

Размещение будет успешным, тем не менее прогнозирует аналитик «Номос-банка» Игорь Нуждин: в России наблюдается потребительский бум, особенно в сфере товаров повседневного спроса, а ближе к выборам, когда социальные расходы будут нарастать, спрос может увеличиться. «Рынок табачной продукции в России имеет сомнительные перспективы, хотя он крупнейший в мире наряду с китайским и американским», — спорит аналитикк ИК »«Грандис Капитал»» Ксения Аношина. Среди проблем отрасли аналитик выделяет антитабачную политику государства — запрет на рекламу табачных изделий, обилие антирекламы, рост акциза на табак. В 2011 году акцизы выросли на 40%, в дальнейшем темпы роста ускорятся. «В странах ЕС пропаганда здорового образа уже привела к снижению доли курильщиков за пять лет с 32% до 29%», — напоминает аналитик. Россия, по её мнению, скорее всего, пойдет по западному пути. Чтобы привлечь инвесторов, компании нужно будет убедить их в перспективности табачной отрасли.