Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Биржи готовы упасть

Биржи будут падать

Reuters
Подъем на биржах не будет долгим, прогнозируют аналитики. Нестабильность в Греции и политические разногласия в связи с перестановками в МВФ пугают инвесторов. Отток капитала из России, в том числе из фондов акций, продолжается.

Рост, начавшийся на российском фондовом рынке во второй половине прошлой недели, едва ли окажется продолжительным. На стартовавшей неделе аналитики ждут снижения. «Вряд ли рынок сможет сохранять позитивный настрой длительное время. Скорее всего, после отскока наверх российские биржевые индикаторы продолжат снижаться невысокими темпами. В то же время падение не будет затяжным: периодически участники рынка будут покупать подешевевшие бумаги», — прогнозирует начальник отдела доверительного управления Абсолютбанка Иван Фоменко.

Поводом для снижения остается обремененная долгами Греция. Оппозиция не одобрила план, представленный руководству Евросоюза и Международного валютного фонда министром финансов страны Георгосом Папаконстантину. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, в свою очередь, заявил, что намерен добиться выполнения плана по сокращению бюджетного дефицита «во что бы то ни стало».

На этой неделе МВФ, ЕС и Центробанк Европы обнародуют оценку ситуации в Греции. Если отчет откажется негативным, это может стать препятствием для перечисления очередного транша. «Учитывая, что представители ЕЦБ и международных рейтинговых агентств рассматривают сценарий реструктуризации греческих долгов как крайне негативный для финансовых рынков, любой намек на то, что ситуация начнет развиваться по этому пути, вызывает резкий всплеск пессимизма у инвесторов», — говорит старший аналитик банка «Глобэкс» Денис Мухин. Негативной оценка ситуации в Греции, по его мнению, вероятно, снизит аппетит инвесторов к риску и приведет к коррекции в сырьевых активах на фоне сохраняющегося оттока средств из фондов, ориентированных на развивающиеся рынки.

Курс евро падает. В понедельник впервые за последние несколько дней на торгах в Азии европейская валюта опустилась к 14 из 16 основных конкурентов. Курс по отношению к доллару США опустился с $1,4319 до $1,4288 за 1 евро. По отношению к японской иене евро снизился с 115,67 иен до 115,49 иен за 1 евро.

В Азии торги проходят разнонаправленно. Японский Nikkei 225 потерял 0,17%, южнокорейский KOSPI падает на 0,21%. Индекс материкового Китая CSI 300 растет на 0,49%, гонконгский Hang Seng — на 0,51%. Сводный азиатский MSCI Asia Apex пока в плюсе — 0,13%.

Российский фондовый рынок открылся ростом. За первые 5 минут торгов индекс РТС поднялся на 0,21%, до 1862,33 пункта.

Пессимизм инвесторов может усилить макроэкономическая статистика по США. Во вторник выходит индекс деловой активности Федерального резервного банка Чикаго и индекс уверенности потребителей. В среду — изменение рабочих мест в частном секторе, по данным ADP (прогноз аналитиков — плюс178 тысяч), и индекс деловой активности ISM в производственном секторе. В четверг — еженедельная динамика количества обращений за пособиями по безработице и изменение производственных заказов. В пятницу — данные по состоянию рынка труда США в мае: уровень безработицы и изменение количества рабочих мест в несельскохозяйственном и производственном секторе.

В этот день также станет известен индекс деловой активности ISM в непроизводственном секторе. «Прогнозы аналитиков не предполагают позитивной динамики в серии майских индикаторов по уровню деловой активности в США, Китае и еврозоне (в индексах PMI и ISM). Кроме того, учитывая динамику еженедельных данных по количеству заявлений на пособие по безработице, рынки ожидают также увидеть ухудшение ситуации на американском рынке труда в ежемесячных данных по занятости, — объясняет Мухин. —

Мы полагаем, что в таких условиях рост отдельных российских акций может поддерживаться лишь за счет значимых корпоративных событий».

«Финансовые рынки могут оказаться очень чувствительными к поступающим фундаментальным данным, для формирования направлений дальнейшего движения, — предупреждает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский. — В целом намеченные к публикации ключевые макроэкономические индикаторы могут задать тон на весь июнь».

В последнюю неделю мая российские индексы сначала обновили годовые минимумы, а затем подросли. В результате индекс ММВБ сократил майское падение до 6%. «Поддержку отечественному рынку акций на минувшей неделе оказало улучшение конъюнктуры на глобальных товарных рынках», — говорит аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Фьючерсы на нефть Brent выросли на прошлой неделе сразу на 2%.

Но отток капитала из России продолжается.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю с 19 по 25 мая из фондов, инвестирующих в Россию и СНГ, отток составил более $260 млн.

«Тем не менее давление продавцов на отечественном рынке спадало», — говорит Шагов, напоминая, что отток предыдущей неделе составил $350 млн.