Пенсионный советник

Греческий вирус

Европу затягивает в новый кризис

Екатерина Мереминская 24.05.2011, 10:25
Thinkstock/Fotobank.ru

Долговые проблемы тянут вниз все больше европейских государств. Вслед за Грецией к краю пропасти движутся Испания и Италия. Прогноз рейтинга Бельгии также изменен на негативный. Эксперты говорят о цепной реакции: «Это напоминает банкротство Lehman Brothers».

Греция пойдет на дополнительные меры для сокращения бюджетного дефицита до намеченных на 2011 год 7,5% ВВП. Государство продаст Почтовый сберегательный банк, а также долю в Организации связи Греции и Национальной энергетической корпорации. Рыночная стоимость этих компаний составляет 2,1 млрд евро. Правительство также намерено создать фонд активов, продажа которых принесет до 50 млрд евро к 2015 году. Большую часть из них составят объекты недвижимости. Кроме того, Греция намерена сократить бюджетные расходы еще на 2,8% ВВП.

Тем не менее Афинам необходимо срочно получить очередной транш в 12 млрд евро из одобренной Еврокомиссией программы по спасению, иначе, как заявил премьер-министр Греции Георгиос Папаконстантину, «страна остановит платежи».

«Зарплаты, пенсии не будут выплачиваться, все государственные расходы будут остановлены», — предупредил Папаконстантину в телеинтервью.

Но долговые проблемы затягивают в кризис все новые европейские государства, инвесторы опасаются цепной реакции. Вечером в понедельник международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по рейтингу Бельгии до «негативного», предвидя повторение в стране греческого сценария. Бельгии нужно сократить дефицит бюджета до 3% ВВП в 2012 году и выйти на бездефицитный бюджет к 2015 году, считает агентство, иначе страна потеряет свой высокий рейтинг (АА+). Долг Бельгии на конец 2010 года составлял 96,8% ВВП — самый высокий уровень в еврозоне после Греции и Италии.

На этом фоне евро упал до исторического минимума по отношению к швейцарскому франку (1,2323 франка за 1 евро) и двухмесячному минимуму к доллару США ($1,3968 за 1 евро). По отношению к японской иене во вторник евро снизился третий день подряд до 114,95 иены за 1 евро.

На долговом рынке 10-летние заимствования для Испании установили рекордный уровень с сентября 2000 года. Разница в цене между аналогичным займом для Германии, которая служит эталоном для еврозоны, увеличилась до 2,48 процентных пункта.

Доходность итальянских облигаций также продолжает расти уже несколько дней подряд — после того как международные рейтинговые агентства, сначала Standard & Poor's, а затем Fitch, заявили о возможном скором понижении долгового рейтинга Италии.

Греческие облигации в числе лидеров: доходность по 10-летним бумагам выросла на 46 п. п., до рекордных 17%. «Рынок облигаций — единственный понятный властям язык, — находит плюсы в такой негативной новости главный специалист по инвестициям Merk Investments Llc Алекс Мерк. — Когда рынок заставляет затянуть пояса, правительства идут на ограничения, но, как только ситуация улучшается, все обязательства идут прахом».

Падают фондовые рынки. Индекс итальянских бумаг FTSE MIB потерял за понедельник 3,32%, французский САС 40 — 2,01%, немецкий DAX — 2%, британский FTSE 100 — 1,89%, греческий FTSE/ASE 20 — 1,5%, испанский IBEX 35 — 1,41%.

Негативные новости из Европы затронули и американский рынок: Dow Jones потерял 1,1%, опустившись до 12381,26 пункта. S&P 500 рухнул на 1,2%, что стало самым значимым падением с 16 марта, до 1317,37 пункта.

Российский рынок акций также упал по итогам торгов в понедельник: индекс РТС потерял 3,3%, опустившись до 1765,04 пункта, ММВБ — 1,92%, снизившись до 1 573,14 пункта.

«Главная проблема Европы — это уже не Греция, а тот факт, что страны, ранее казавшиеся защищенными, теперь в числе уязвленных. Список тех, кто на очереди, очень, очень велик»,

— констатирует глава инвестиционного департамента AMP Capital Investors Шон Оливер.

«Это как альпинисты, идущие в одной связке, — говорит стратег по инструментам с фиксированной доходностью BofA Merrill Lynch Джон Рейт. — После того как Греция оступилась, она затягивает в пропасть другие страны, такие как Испания и Италия». «Надежды на то, что Испании удастся остаться в стороне, кажутся малообоснованными, — соглашается трейдер одной лондонской компании. — Мы видим очень большое количество продаж испанских правительственных облигаций... На рынке опять царят нехорошие предчувствия». «Возможно, в лице Греции мы имеем европейский аналог банкротства Lehman Brothers», — подытоживает экономист Массачусетского технологического института Саймон Джонсон.