Слушать новости

Эра доллара кончится через 15 лет

Доллар перестанет быть основной мировой валютой к 2025 году

Доллар перестанет быть основной мировой валютой к 2025 году. Такой прогноз представил Всемирный банк. Конец моновалютной системы предрешат шесть развивающихся стран — Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Южная Корея и Россия. Но самой надежной валютой эксперты Всемирного банка посчитали, евро.

К 2025 году на шесть крупных стран с развивающейся экономикой — Бразилию, Китай, Индию, Индонезию, Южную Корею и Россию — будет приходиться более половины всего глобального экономического роста и международной валютной системы, говорится в докладе Всемирного банка «Глобальные горизонты развития-2011 — Многополярность». В ближайшие 15 лет группа этих развивающихся стран будет расти в среднем на 4,7% в год, в то время как развитые страны прибавлять лишь по 2,3%. «Быстрый рост развивающихся экономик привел к сдвигу центров экономического роста и в итоге к действительно многополярному миру», — отметил главный экономист Всемирного банка и старший вице-президент по вопросам экономики развития Джастин Ифу Лин.

«В течение следующего десятилетия или около того объемы экономики Китая и быстрая глобализация китайских корпораций и банков повысит роль юаня в мировой экономике»,— добавляет ведущий автор доклада Мансур Дайлами. Это приведет к концу эры доллара.

«К 2025 году сложится мультивалютная система, которая будет основываться не только на долларе, как сейчас, но и на евро, и юане»,

— говорит Дайлами. Но самой надежной из валют, полагают авторы доклада, будет евро. Но его роль повысится при условии, что еврозона успешно преодолеет долговой кризис.

Выводы Всемирного банка совершенно логичны, считают российские эксперты. «Роль стран с развивающейся экономикой, численность населения этих стран, уровень и однородность распределения доходов существенно увеличивается, и было бы странно, если бы вслед за этим не появлялись удобные для этих стран экономические механизмы, такие как расчеты в юанях при взаимной торговле», — говорит главный экономист УК «Русь Капитал» Алексей Логвин. Что касается сроков конца эры доллара, то, вероятно, эксперты ВБ рассчитали их, исходя из динамики его доли в мировых расчетах, говорит директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова: в последнее время позиции доллара ослабевают.

«Но, чтобы реально заменить доллар, необходим рынок финансовых инструментов огромного масштаба в валюте новых лидеров. Это пока никому из них не под силу. А Европа только теряет позиции из-за долгов своих участников»,

— отмечает эксперт. Для конкуренции доллару со стороны валют развивающихся стран необходимо устойчивое и предсказуемое развитие в них инфраструктурных институтов, история их нормального функционирования, которая может и не появиться к 2025 году, добавляет Логвин. «Например, в России есть и материальные, и людские ресурсы для быстрого роста, но если не решить проблему бюрократизма, коррупции, сырьевой зависимости, то российская экономика так и будет расти по 2—3% в год, и в итоге Россия окажется на обочине», — говорит главный экономист «Уралсиб-Кэпитал» Алексей Девятов. В Китае же вся обозримая экономическая история — это история сплошного успеха, отмечает Логвин. «А хотелось бы представлять, как будут вести себя власти в случае, если возникнут серьезные трудности, что тогда будет с валютным курсом, как будут происходить расчеты и т. п. После завершения предыдущего цикла быстрого роста экономики в Китае экономика сорвалась в тяжелый кризис, а политика — в «культурную революцию», — напоминает он.

В любом случае 15 лет — слишком долгий срок, чтобы строить точные прогнозы, говорят эксперты. «Складывавшаяся в течение многих десятилетий мировая экономическая система будет в ближайшие годы переживать трансформацию, но пока очень трудно сказать, что же получится в итоге», — признает Логвин. «Все что угодно может произойти до 2025 года — войны, климатические катаклизмы, смена политической власти и т. д.», — соглашается Девятов.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть