Пенсионный советник

«Мауизм? Это вы юмор сказали?»

К декабрю, к парламентским выборам, у России будет новая стратегия социально-экономического развития

Рустем Фаляхов, Глеб Климентьев 16.02.2011, 21:42
РИА «Новости»

К парламентским выборам у России будет новая стратегия социально-экономического развития, расписанная до 2020 года. Об этом в среду заявил Владимир Путин. Эксперты, приглашенные к работе над «Стратегией-2020», предлагают начать модернизацию экономики с решения социальных проблем.

Главной задачей для правительства является модернизация социальной системы, в первую очередь здравоохранения и пенсионного обеспечения граждан, заявили премьеру Владимиру Путину экономисты, приглашенные на доработку социально-экономической стратегии развития России до 2020 года.

«Модернизация социального государства — это первая по актуальности задача. Все остальные модернизации прямо зависят от ее успеха или неуспеха»,

— заявил ректор университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов. По его словам, Россия в этом плане принципиально отличается от других стран БРИК, так как в российском бюджете основная расходная часть — это текущие социальные обязательства. Другие страны БРИК (Бразилия, Индия, Китай) в силу исторического развития не направляют столько средств на социальные расходы и «любыми способами оттягивают насколько возможно создание социальных государств, оставляя стариков на попечение детей».

В России это невозможно, признал Кузьминов: социальное государство в стране уже сформировано. «Но это не значит, что у нас оно должно быть советским, должно быть таким же архаичным, как раньше», — пояснил он. Социальную сферу необходимо модернизировать, искать альтернативные пути ее реформирования, резюмировал Кузьминов.

Речь не только о повышении эффективности расходов на социальную сферу, предупредил другой участник встречи, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау: «Нужна существенно новая модель». И

проблема шире, чем где взять деньги на здравоохранение, пенсии. «При действующей модели денег все равно не будет хватать»,

— отметил Мау. Так что при обсуждении новой пенсионной модели нужна «гораздо большая дискуссия, чем просто разговоры о пенсионном возрасте». Сложность в том, что для этого «состоятельной модели нет ни у одной страны».

«Макроэкономическая стабилизация 90-х годов была понятна, все страны ее решали одинаково. А сейчас нет эффективных систем финансирования здравоохранения и пенсионной системы для развитых стран. Это огромный интеллектуальный вызов, и те, кто найдет здесь решение, получат здесь огромную фору», — полагает Мау.

«У нас будет новая теория, будет новое «маусианство», и мы будем его тиражировать для стран с похожей структурой экономики и социальной сферы», — в шутливой форме завершил мысль премьер-министр.

Глава Сбербанка Герман Греф решил подключиться к игре в слова и предложил назвать эту теорию «мауизм». Но это слово премьеру не понравилось. «Мауизм? Это вы юмор сказали?» — обратился к Грефу премьер-министр. «У китайцев маоизма не получилось. Полный провал. Так что я не знаю, чьи интересы вы здесь представляете, и клиентов у вас много не будет сразу», — цитирует «Интерфакс» слова Путина, обращенные Грефу.

Итоговый доклад по результатам экспертных проработок концепции развития России до 2020 года будет готов к декабрю. «Ход проводимой экспертной работы мы будем рассматривать ежеквартально на заседаниях правительства», — предупредил Путин. Путин не скрывает, что новая долгосрочная стратегия готовится к выборам. «Мы с вами хорошо знаем: в конце этого года состоятся парламентские выборы, выборы в Госдуму, а в марте следующего года — президентские выборы, практически год остался. Нормально для любой власти, для любого правительства проанализировать, что сделано, как сделано, чего удалось добиться», — сказал Путин. «Вообще это обязанность любого правительства — взглянуть в будущее», -добавил он.

Эксперты проводят параллель между готовящейся стратегией и программой, разработанной Центром стратегических разработок в 1999 году для будущего президента Владимира Путина. Выполнена она была едва ли на треть. Причем

осталось неразгаданным, была ли реализована наиболее амбициозная задача, поставленная в той программе, — удвоение ВВП России за 10 лет. В зависимости от того, как считать.

Новая стратегия нужна, согласны и эксперты, опрошенные «Газетой. Ru». «Реформировать социальную сферу надо. Но количество обещаний государства и гарантий, которые оно обязано предоставлять гражданам в здравоохранении, образовании, пенсионной системе, безработице, намного больше реально отводимых на это государством денег. Мы не дотягиваем даже до стандартов, которые были в Европе в 60-е годы», — говорит руководитель департамента госконсалтинга ООО «Бизнес решания» Алексей Калинин.

Сложность ситуации в том, что нужно заниматься всем, отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: «Приоритетность модернизации расставить достаточно трудно — социальная или научно-технологическая должна быть на первом плане. Но, когда спустя три года мы снова начинаем вопрошать, какая же модернизация нам нужна, это гасит энтузиазм даже у тех, кто в начале верил в эту самую модернизацию».