Пенсионный советник

МРОТ не успевает за инфляцией

Путин поднял МРОТ

Ольга Танас 29.12.2010, 19:12
ИТАР-ТАСС

С 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысят на 6,5%. «Естественно, такое повышение будет способствовать общему росту зарплат и в бюджетном секторе, и в целом в экономике. Особенно для тех работников, чей труд пока оценивается, мягко говоря, не слишком высоко», — заявил премьер-министр Владимир Путин после подписания Генерального соглашения на 2011–2013 годы между профсоюзами, работодателями и кабинетом министров. По словам премьера, подготовка документа потребовала большой и сложной работы, «но она доведена до логического и позитивного завершения» и «показала, что в нашей стране отлажен цивилизованный и эффективный механизм урегулирования трудовых отношений».

Сейчас МРОТ составляет 4330 рублей. В таком размере он был установлен два года назад. «Сумма очень скромная, но в соответствии с действующим законодательством она имеет определенное значение», — сказал Путин, добавив, что в тот момент, когда утверждался действующий МРОТ, страна столкнулась с мировым экономическим кризисом и «никто не знал, как будут развиваться события». «Тогда основной целью было обеспечение занятости населения, поддержка граждан с фиксированными доходами, в первую очередь пенсионеров», — пояснил премьер.

Теперь, когда экономика возобновила рост, можно вернуться к увеличению МРОТ: с учетом индексации он составит 4611 рублей. Таким образом, рост МРОТ сильно отстает от инфляции, которая в этом году, по последним оценкам властей, превысит 8,5%, а в 2011 году, по официальным прогнозам, составит 6–7%, по прогнозам экономистов — 8–9%.

МРОТ ниже и прожиточного минимума, который в 2010 году составил около 5,5 тысяч рублей. Более того, в регионах базовый оклад бюджетников даже ниже МРОТ. «У бюджетников такие ситуации сплошь и рядом. В целом ряде регионов базовые оклады составляют две с небольшим тысячи рублей», — говорит секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. По его словам, эта система отдана «на откуп регионам, которые жалуются на нехватку средств и пытаются подогнать расходы под имеющиеся финансы».