Налог на футбол

Бизнес ждет очередное повышение налогов ради расходов на Олимпиаду, ЧМ-18 и модернизацию

Ольга Танас 21.12.2010, 18:16
ИТАР-ТАСС

Бизнес ждет очередное повышение налогов, на этот раз НДС. Деньги нужны, чтобы покрыть расходы на АТЭС, Олимпиаду-2014, ЧМ-2018, «Сколково» и модернизацию армии, объяснил замминистра финансов Сергей Шаталов. «Перед выборами бывают всякие подарки, которые тоже стоят денег», — добавил он.

Бюджет на 2011—2013 годы, уже принятый Госдумой, не учитывает «многие расходы, которые уже анонсированы», сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов Reuters.

Речь идет о многомиллиардных и триллионных проектах: вслед за проведением саммита АТЭС в 2012 году, Олимпиадой в Сочи в 2014 году, строительством «Сколково» государство решило преобразовать милицию в полицию, модернизировать армию и провести чемпионат мира по футболу в 2018 году. Так,

на АТЭС государство потратит 284 млрд рублей, на инноград в ближайшие три года — 85 млрд рублей, на проведение Олимпийских игр — около $15 млрд, на ЧМ — около $50 млрд, на модернизацию армии в течение десяти лет пойдут 22 трлн рублей.

При этом уже следующий год предвыборный. «То, что перед выборами бывают всякие «подарки», которые тоже стоят денег, — это совершенно очевидно», — сказал Шаталов

«За счет каких источников это будет сделано — непонятно», — признался замминистра. Впрочем, предложения на эту тему у Минфина уже есть: если политические решения будут приняты, необходимо пойти на увеличение налоговой нагрузки. «Чтобы не сдерживать экономический рост, с нашей точки зрения, разумнее повышать косвенные налоги — НДС, акцизы. По этому пути пошли многие страны. На мой взгляд, это была бы разумная траектория», — сообщил Шаталов. НДС — «кандидат номер один» на повышение. По словам замминистра, идея увеличения НДС уже обсуждалась во время проектирования бюджета на ближайшую трехлетку, но тогда удалось обойтись без него.

Сейчас ставка НДС составляет 18%. До кризиса власть и бизнес обсуждали возможность ее снижения:

Владимир Путин, еще будучи президентом страны, в феврале 2008 года заявлял, что «необходимо стремиться к установлению единой и максимально низкой ставки НДС». Тогда же был назван наиболее вероятный уровень — до 12—13%. Эта идея вошла и в предвыборную программу президента Дмитрия Медведева. Но кризис помешал осуществлению планов. Осенью 2008 года этот вопрос перенесли на 2009 год, чтобы, по словам министра финансов Кудрина, «еще раз все взвесить, посмотреть за динамикой событий на мировых рынках, за ситуацией с ценой на нефть». В 2009-м про снижение НДС, который приносит федеральной казне около 30% доходов, так и не вспомнили. В прошлом году дефицит бюджета страны составил 2,3 трлн рублей, или 5,9% ВВП. В 2010-м дефицит бюджета, по последним оценкам Кудрина, сократится до 4,3% ВВП, но идея снижения НДС сменилась на прямо противоположную.

Не исключено, что власти скорректируют и систему уплаты страховых взносов, ставка которых в следующем году и так повышается с 26% до 34%. Но дело в том, что по максимальной ставке в 2011 году будут облагаться лишь зарплаты, не превышающие 463 тыс. рублей в год (415 тыс. рублей в 2010 году), а с сумм, превышающих эту величину, налог не взимается. Минфин предлагает исправить это упущение.

«Если мы поставим даже не ноль, а два-три-четыре-пять процентов, можно получить довольно серьезные деньги, чтобы финансировать дефицит Пенсионного фонда», — пояснил Шаталов.

Минфин признает, что и без этих новаций налоговая нагрузка на бизнес в 2011 году увеличится на 2% от ВВП за счет повышения страховых взносов до 34%, роста НДПИ на газ и акцизов.

«Есть очевидный тренд на увеличение налоговой нагрузки — это факт. Чем дальше, тем, судя по всему, будет больше. Крупный бизнес это переживет, но малому и среднему будет тяжко», — поделился с «Газетой.Ru» зампредседателя налогового комитета РСПП, вице-президент ФБК Андрей Тихоновский. «Это коснется абсолютно всех бизнесменов и ударит по оборотным средствам сразу. Бизнес всегда говорил, что НДС у них удавкой на шее висит», — говорит директор компании Tax Consulting Эдуард Савуляк.

Кудрин успокаивает предпринимателей тем, что в России налоговое бремя все равно меньше, чем в других странах: «Общее налоговое бремя в странах ОЭСР до кризиса составляло 30,5—36%, в ЕС — около 38%. В России 36—38%, но, если вычесть экспортную пошлину на нефть и газ и налог на добычу полезных ископаемых, налоговое бремя в России остается 26%. В США этот показатель составляет 28—29%».

Тем не менее бизнес уверен, что повышение налоговой нагрузки обернется замедлением темпов роста ВВП и усилением сырьевой зависимости. А с образованием Единого таможенного пространства России, Казахстана и Белоруссии возникает риск, что часть российских компаний переместятся в Казахстан, где налоговая нагрузка ниже. Если в России ставка НДС пока еще составляет 18%, то в Казахстане — 12%, налог на прибыль в России — 20%, а в Казахстане — 15%. «Повышение НДС — это полная глупость.

Если вы повышаете налоги в России, вы будете их меньше собирать. Если власть хочет платить все проекты за счет бизнеса, то не получится. Эти карманы не бездонные, просто все пиджаки уйдут»,

— возмущается председатель «Деловой России» Борис Титов. «Когда после вечеринки спрашивают, кто за нее платит, это не совсем интеллигентно и красиво. Вначале озвучили все проекты, а потом говорят: дружище, это за твой счет», — негодует Савуляк.