В деле Мэдоффа всплыли 7 миллиардов

Инвесторы пирамиды Мэдоффа возвращают деньги пострадавшим вкладчикам

Mario Tama /Getty Images/Fotobank.ru
Барбара Пикауэр, вдова утонувшего в бассейне инвестора пирамиды Бернарда Мэдоффа, согласилась вернуть обманутым вкладчикам $7,2 млрд. Потери пострадавших оцениваются в $20 млрд. На очереди сотни исков к инвесторам пирамиды Мэдоффа, которые успели заработать на преступной схеме.

Управляющий Ирвинг Пикард, назначенный судом для ликвидации активов афериста Бернарда Мэдоффа и возвращения денег обманутым вкладчикам, договорился с Барбарой Пикауэр (вдовой друга организатора финансовой пирамиды и одного из ее бенефициаров Джеффри Пикауэра) о возврате $7,2 млрд.

«Я высоко ценю согласие Барбары вернуть эти поистине ошеломляющие суммы, которые на самом деле всегда принадлежали другим людям. Это соглашение дает большие надежды многим жертвам Бернарда Мэдоффа», — передает Bloomberg слова прокурора Южного округа Нью-йорка Прита Бхарары.

В заявлении вдовы Пикаэура, прочтенном ее адвокатом Уильямом Забелем из Schule Roth & Zabel, говорится, что мировое соглашение «делает то, что хотел бы сделать сам Джеффри».

«Пирамида Мэдоффа ужасает, и я глубоко опечалена тем, что она продолжает трагически влиять на жизни ее жертв. Я надеюсь, что это соглашение облегчит их страдания», — заявила Барбара Пикауэр.

Джеффри Пикауэра, одного из крупнейших инвесторов пирамиды Мэдоффа, нашли мертвым в собственном бассейне в прошлом году. Смерть объяснили сердечным приступом.

Пикауэр вложил в фонд Madoff Investment Securitites $619,4 млн в 1970-е годы и получил в период до 2008 года в общей сложности вместе с процентами $7,8 млрд.

Вдова Пикауэр уверена, что ее муж не подозревал о мошеннических действиях Мэдоффа: правоохранительные органы не выдвигали против него никаких обвинений.

После возврата Денег Джеффри Пикауэра общий объем средств, которые будут использованы для выплат пострадавшим вкладчикам Мэдоффа, составляет $9,8 млрд. В целом потери оцениваются примерно в $20 млрд.

За 20 лет существования фонда Madoff Investment Securitites финансист Мэдофф привлек $64,8 млрд, обещая клиентам высокие проценты. Финансовая пирамида развалилась в разгар кризиса, когда вкладчики одновременно захотели снять со счетов около $7 млрд.

Мэдоффа арестовали в декабре 2008 года, а в марте 2009 года он признал, что в течение всего этого времени обманывал инвесторов и государство, не совершал никаких акций, а просто перечислял деньги на свой банковский счет, выдавая из него средства в виде «прибыли» по требованию клиентов.

В настоящее время 72-летний аферист отбывает 150-летний срок в тюрьме Северной Каролины. Он также приговорен к штрафу в двойном размере причиненного ущерба.

Пикард подал сотни исков к инвесторам пирамиды Мэдоффа, которые успели заработать на преступной схеме. Адвокат требует от них вернуть все полученные проценты, вне зависимости от того, знали ли они о мошеннических действиях Мэдоффа или нет. В число ответчиков входят не только ведущие банки США и Европы, но и члены семьи Мэдоффа. Так, кроме сыновей Марка и Эндрю, среди ответчиков есть и двухлетний внук Мэдоффа.

Общая сумма поданных исков достигает $50 млрд.

В начале декабря старший сын Мэдоффа Марк, находившийся в последнее время в депрессии и испытывавший серьезные финансовые проблемы, повесился.