У Кудрина нефть дешевле

Алексей Кудрин опасается, что нефть опять резко подешевеет

,
ИТАР-ТАСС
В 2011–2013 годы цена на нефть «реально может» опуститься ниже $60 за баррель, прогнозирует Алексей Кудрин. А бюджет на ближайшую трехлетку сверстан исходя из $75–79 за баррель, и он и так дефицитен. Эксперты мрачных ожиданий не разделяют, но признают, что долг Минфина — быть готовым ко всему, в том числе к худшему.

«В течение трех лет цена опустится ниже $60 за баррель примерно на период шесть месяцев», — заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Счетной палате.

Такой пессимистичный прогноз глава Минфин сделал исходя из анализа рынка: цена на нефть выше $70 за баррель была всего два года, а остальные годы в последние 10 лет она была ниже $70. «А мы планируем, что она останется (выше $70 за баррель), и мы будем жить при ней», — сказал Кудрин, добавив, что прогноз реален и «мы к этому должны быть готовы».

В бюджете на ближайшую трехлетку заложены среднегодовые цены на нефть в $75 за баррель в 2011 году, $78 в 2012 году, $79 в 2013 году. И бюджет при этом дефицитен. Согласно официальному прогнозу, дефицит бюджета составит 3,6% ВВП в 2011 году, 3,1% ВВП в 2012 и 2,9% ВВП в 2013.

Если негативные ожидания Кудрина сбудутся, планы правительства выйти к 2015 году на бездефицитный бюджет окажутся под угрозой.

Сегодняшний уровень «дыры» в казне очень высокий – 4,6% ВВП при цене на нефть $75, считает Кудрин. Он напомнил, что в 2007 году, когда углеводороды стоили $70 за баррель, профицит бюджета достигал 5% ВВП. «Это означает, что сейчас мы очень серьезно отступили от принципов сбалансированности», — сделал вывод глава Минфина.

По мнению министра финансов, бюджет страны должен верстаться так, чтобы его дефицит не превышал 2% ВВП даже при $50 за баррель.

Это не первый пессимистичный прогноз Кудрина. В апреле прошлого года он предрекал, что кризис в России закончится через 50 лет: «В ближайшие 10—20–50 лет мы не будем иметь таких благоприятных условий», которые сложились в России в 2000–2004 годах. Но спустя два дня премьер-министр Владимир Путин подверг сомнению оценку Кудрина: «Алексей Леонидович находится в состоянии некоторого стресса, потому что на него давление большое. Он старается защититься. Не думаю, что мы будем испытывать проблему так долго». Следующая порция пессимистичных оценок от Кудрина последовала в конце 2009 года: он заявил, что «в течение двух лет нефть может опуститься до $60» за баррель. Это произойдет из-за сворачивания антикризисных мер со стороны правительств и центробанков: лишней ликвидности не будет, и цена барреля снизится.

Экономисты пока настроены более оптимистично. В следующем году цена на нефть сохранится на текущих уровнях, считает ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев.

Стоимость январского фьючерса североморской Brent, на основании которой определяется стоимость российской нефти, составила по итогам торгов в среду $90,77 за баррель. «Сырьевые цены уверенно идут вверх», — говорит главный стратег ИК «Ренессанс Капитал» Роланд Нэш.

«Пока рынок сырьевых товаров выглядит даже лучше, чем рынки «бумажных» активов», — добавляет главный экономист УК «Русь Капитал» Алексей Логвин.

Однако такое спокойствие и благополучие могут оказаться обманчивыми. Так, с июля по декабрь 2008 года нефть подешевела с $145 до $40 за баррель.

Минфин должен рассматривать разные крайние варианты развития событий и быть готовым к ним, объясняет Логвин пессимизм министра финансов: «Слова Кудрина о цене на нефть в ближайшие три года можно рассматривать не как прогноз, а как своеобразный набор условий для стресс-теста».