По плану Лужкова

Банк Москвы не попал в приватизационный список

Екатерина Мереминская 07.12.2010, 10:13
ИТАР-ТАСС

Правительство Москвы разработало план приватизации на 2011 год. В документ не вошел ни Банк Москвы, ни другие объекты, приватизировать которые предлагал министр финансов России Алексей Кудрин. В списке значатся отель «Красные холмы» и компания «Авиа-Бизнес-Терминал», приватизировать которые собиралась команда экс-мэра Юрия Лужкова.

Правительство Москвы подготовило новый план приватизации на 2011 год. В документе 78 предприятий, доля города в каждом из которых не превышает контрольной.

Существенно увеличить список выставляемых на продажу объектов призвал мэр Москвы Сергей Собянин. После его назначения в поправках к бюджету было прописано увеличение доходов от продажи акций предприятий — на сумму 13,9 млрд рублей, до этого планировалось только на 900 млн рублей. К более активной распродаже подталкивал столицу и первый вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. В октябре он прозрачно намекнул московским чиновникам, что город мог бы продать доли в ряде коммерческих структур.

«Это не какие-то маленькие деньги. Это миллиарды долларов в год, которые могут быть перераспределены на другие направления, — говорил министр финансов. — Можно продать пакеты акций. Есть два банка, которые московское правительство держит, есть авиационные компании».

Позднее стало известно о возможной продаже доли города в капитале Банка Москвы. Входящий в пятерку крупнейших по активам кредитных организаций России, он является одним из важнейших активов правительства города. В настоящее время Москва владеет 46,48% акций напрямую и 17,32% контролирует через группу дочерних компаний ОАО «Столичная страховая группа». Президент банка Андрей Бородин совместно с Львом Алалуевым владеют долей в 20,32%. Миноритарные пакеты принадлежат западным банкам: Goldman Sachs (3,88%) и Credit Suisse (2,77%).

Банк Москвы принимает участие в финансировании ключевых проектов города. Рентабельность капитала банка по МСФО за первый квартал 2010 года превысила 13%. Приватизировать такой актив не составило бы труда, уверены финансисты: покупатель на долю города, которая, исходя из текущих котировок, оценивается в $2,7 млрд, наверняка нашелся бы.

Банк Москвы в новом плане приватизации не появился.

Не попал в распродажу и второй банк, о котором говорил Алексей Кудрин, — Мосстройэкономбанк (уполномоченный банк правительства Москвы, департаменту имущества Москвы в банке напрямую принадлежат 5,05%).

Авиакомпанию «Атлант-Союз» тоже не предполагается выставлять на продажу. В списке, который цитируют «Ведомости», не появилось ни одно из предприятий, упомянутых экспертами в качестве возможных объектов приватизации: ни канал «ТВ-Центр» (99% акций), ни Объединенная компания (25,01% акций), ни автозавод «Автофрамос» (5,9%), ни МНПЗ (50,8% акций принадлежит Московской нефтегазовой компании, в которой 22,3% у правительства Москвы), ни метрополитен, ни «Мосводоканал» и «Мосгортранс».

Самыми интересными объектами, предложенными к реализации, стали отели ОАО «Москва — Красные холмы» (20%, владеет долями в «Swissotel Красные холмы» и бизнес-центре Riverside Towers), отель Radisson SAS Славянская (50%) и ОАО «Авиа-Бизнес-Терминал» (26%, обслуживает воздушные суда в бизнес-терминале Внуково-3).

Включение этих объектов в приватизационный список стало одним из последних распоряжений Юрия Лужкова на посту мэра Москвы.

Новый список — пробный шар, с которого начнется приватизация, так объясняют эксперты отсутствие в нем ключевых активов Москвы. «Возможно, правительство хочет понять, каков будет интерес инвесторов к приватизации, насколько это выгодно, а потом выходить с более крупными долями, — полагает замруководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. — Может быть, неготовность правительства Москвы выставлять на приватизацию крупные пакеты объясняется сомнениями в том, что их в настоящее время удастся реализовать по наиболее выгодным ценам».

Тем не менее говорить о том, что перспективы Банка Москвы определены, преждевременно, с осторожностью отмечает эксперт. «То, что Банк Москвы отсутствует в списке, еще не говорит о том, что он не будет продан стратегическому инвестору. Например, ВТБ», — говорит Беленькая.