Бернанке пошел войной на Китай

Бен Бернанке ответил критикам включения американского печатного станка

Ольга Танас 19.11.2010, 20:53
Reuters

Валютные войны не остановить — их участники не слышат друг друга. Это следует из заявления Бена Бернанке. Америка, включив печатный станок на $600 млрд и ослабляя доллар, поддерживает восстановление мировой экономики, объявил глава ФРС США. Ответ других стран не заставит себя ждать.

Страны, которые недооценивают свои национальные валюты, препятствуют мировой экономике и рискуют подорвать финансовую стабильность у себя дома, заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке на конференции Европейского центробанка.

Речь идет о «системно важных странах с устойчивым профицитом платежного баланса», указал Бернанке. Если дать возможность валютам этих стран вырасти, это будет способствовать «более сбалансированному и устойчивому мировому экономическому росту», считает он. К странам с традиционно высоким профицитом баланса относятся Китай, Россия, Германия, Япония.

Обвинив другие страны в намеренном ослаблении национальных валют, Бернанке заявил, что слабый доллар, наоборот, нужен для поддержки мировой экономики.

«Сильный рост развивающихся экономик в конечном счете зависит от восстановления в развитых странах, — пояснил глава ФРС. — И, если восстановление в развитых странах будет непродолжительным, это может привести к медленному росту повсеместно». Бернанке призвал и к учету человеческого фактора, имея в виду американских граждан, разумеется: «США рискуют увидеть миллионы трудоспособных безработными или частично безработными на протяжении многих лет. Как общество, мы считаем это неприемлемым». Сегодня безработица в США составляет почти 10% от экономически активного населения.

Таким образом, Бернанке дал понять, что США не намерены прислушиваться к критике своих действий со стороны других стран. Их резкое неприятие вызвало одобрение ФРС в начале ноября очередных мер по поддержке экономики США. Эти меры предполагают выкуп гособлигаций на $600 млрд и означают включение печатного станка. До этого ФРС уже выкупила бумаг на $1,7 трлн.

Развивающиеся страны тревожит, что дополнительная ликвидность перетечет на их рынки.

В начале недели глава китайского центробанка Чжоу Сяочуань предупредил, что Китай находится под давлением из-за существенного притока капитала. А после заявления Бернанке китайский ЦБ заявил, что с конца ноября повышает резервные требования для банков. Это уже пятое повышение в этом году, которое предпринимает регулятор, чтобы сократить ликвидность в финансовой системе, не допустить разгона инфляции и формирования «пузырей».

Мы слишком медленно растем, а вы быстро. Вы должны нам помочь, или мы заставим вас нам помочь — вот основной смысл выступления Бернанке.

Китай ответил логично: второй раз за месяц повышена норма банковских резервов, а следующим шагом станет второе повышение процентной ставки, а также ужесточение контроля притока капитала,

говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. «Логика Бернанке заключается в том, что новые вливания стимулируют рост экономики США. Но куда более масштабный первый этап не смог в свое время толком разогреть американскую экономику», — напоминает заместитель начальника аналитического департамента ИК «Арбат Капитал» Алексей Павлов. «ФРС сейчас сделала шаг к потере доверия, стоит ли это того — покажет время. Но пока все происходит совсем не так, как они ждали», — заключает Сусин.