В Таможенный союз вдохнут жизнь

Россия, Белоруссия и Казахстан делают шаг к дальнейшей интеграции

Петр Канаев 19.11.2010, 12:32
ИТАР-ТАСС

Премьер-министры России, Казахстана и Белоруссии подпишут договоры о согласованной антидемпинговой политике, общем санитарном контроле и обмене конфиденциальными данными в рамках Таможенного союза. Проект Единого экономического пространства ограничится «планом действий»: пока согласованы 4 из 20 ключевых документов.

19 ноября премьер-министры государств Таможенного союза Владимир Путин, Карим Масимов и Сергей Сидорский прилетели в Санкт-Петербург. В 12.00 в Библиотеке имени Ельцина на Сенатской площади начнется заседание Межгосударственного совета ЕВРАЗЭС – высшего органа Таможенного союза. В повестке дня десять вопросов и подписание минимум пяти договоров, определяющих работу Таможенного союза, а также переговоры по пакету соглашений о создании Единого экономического пространства на территориях России, Белоруссии и Казахстана.

Ключевые договоренности были достигнуты в октябре, поэтому саммит обещает быть результативным, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к одной из национальных делегаций.

По предварительной информации, в пятницу в Санкт-Петербурге подпишут соглашение о Секретариате комиссии Таможенного союза – высшем наднациональном органе управления с реальными полномочиями. В процессе формирования Единого экономического пространства статус секретариата будет расти.

Также к подписанию готово соглашение об антидемпинговых и компенсационных мерах в рамках Таможенного союза. Будет создан наднациональный орган в сфере контроля за внешней торговлей. К антидемпинговому пакету прилагается протокол о порядке предоставления контролерам Таможенного союза конфиденциальной информации для проведения расследований. Союзный контрольный орган будет принимать решения о вводе защитных внешнеторговых мер в отношении третьих стран — партнеров Таможенного союза. Обмен данными будет проводиться в рамках интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли ТС. Концепцию создания системы информационного сотрудничества премьер-министры России, Казахстана и Белоруссии также планируют подписать в пятницу, сообщил источник из структур Таможенного союза.

Отдельным вопросом в повестке стоит согласование порядка применения ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер в рамках союза. Главы правительств планируют принять решение о вступлении в силу соответствующих международных договоров.

Соглашения о создании Единого экономического пространства менее конкретны. В Петербурге запланировано подписать «план действий» по формированию ЕЭП. К середине ноября были согласованы 4 из 20 ключевых договоров. Первый – о согласованной макроэкономической политике. Документ, вступление которого в силу запланировано на июль 2011 года, определяет количественные критерии устойчивости национальных экономик: годовой дефицит бюджета государства — участника ЕЭП не должен превышать 3% валового внутреннего продукта, максимальный уровень госдолга – 50% ВВП, а инфляция не должна больше чем на 5% опережать темпы роста цен в государствах ЕЭП с наименьшими показателями.

Соглашение о единых принципах технического регулирования и применения санитарных норм тоже не вызывает разногласий.

Два других согласованных положения ЕЭП касаются трудовой миграции — это соглашение о противодействии нелегальной миграции из третьих стран и договор о правовом статусе мигрантов.

Принципиальные для ЕЭП соглашения о единых принципах регулирования естественных монополий, госзакупках, промышленных субсидиях и доступе к услугам естественных монополий в сферах электроэнергетики и железнодорожного транспорта будут обсуждаться, но вопрос об их согласовании остается открытым.

Перспектива подписания валютного соглашения между Россией, Казахстаном и Белоруссией еще более отдаленная. Правительства и Центробанки работают над проектом договора о согласованных принципах валютной политики, говорит осведомленный источник. «В качестве одной из частей валютной политики документ включает согласование принципов валютного регулирования», — замечает он, добавляя, что текст проекта находится на стадии экспертного согласования. Ранее министр экономического развития России Эльвира Набиуллина сказала «Газете.Ru», что

страны — участницы ЕЭП не готовы к обсуждению возможности перехода на единую валюту.

На текущем этапе правительства сконцентрированы на расширении использования национальных валют во взаимных расчетах и конвертируемости валют по текущим и капитальным статьям платежного баланса без ограничений, говорит источник «Газеты.Ru». Ключевые договоренности по ЕЭП будут публично представлены в ходе следующего заседания Межгосударственного совета ЕВРАЗЭС, которое пройдет на уровне президентов.