Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Бюджет накопленных рисков

Правительство одобрило бюджет на 2011–2013 годы

Ольга Танас 23.09.2010, 20:56
ИТАР-ТАСС

В бюджете на 2011–2013 годы власти смогли найти баланс между социальными обязательствами, модернизацией и макроэкономической стабильностью, порадовал Владимир Путин. В бюджете заложены риски, которые обернутся ростом дефицита, в худшем случае на 1 трлн рублей, не согласны экономисты.

Бюджет на 2011–2013 годы позволяет решить три ключевые задачи, стоящие перед российскими властями: выполнение социальных обязательств, модернизация реального сектора и сохранение макроэкономической стабильности. «Считаю, что в результате нам удалось найти разумный баланс между всеми этими ключевыми задачами», — заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства, на котором рассматривался федеральный бюджет на ближайшие три года.

Главным приоритетом остается социальная политика. Так, в следующем году будут проиндексированы «детские» пособия и пенсии. «Например, пособие при рождении ребенка в будущем году составит 11 700 рублей в месяц», — сказал Путин, напомнив, что в этом году пособие составляет 10 989 рублей. Материнский капитал будет увеличен до 365,7 тыс. рублей с текущих 343,8 тыс. рублей. С 1 февраля пенсии повысят на 8%.

«На цели пенсионного обеспечения мы направляем 4,7 трлн рублей», — сообщил премьер, добавив, что в течение года будут увеличены фонды оплаты труда в федеральных учреждениях, денежное довольствие военнослужащих и студенческие стипендии.

«Принципиально новым» направлением в бюджете станут программы по модернизации здравоохранения. «В 2011 году предполагается использовать 216 млрд рублей и в 2012 году – 244 млрд рублей», — сказал Путин, добавив, что ждет от регионов детальных и хорошо просчитанных планов использования этих денег. По его словам, 300 млрд рублей из этой суммы предполагается направить на ремонт и модернизацию поликлиник и больниц, а также оснащение их оборудованием.

На модернизацию, развитие экономики и инфраструктуры в 2011 году будет направлено 1,6 трлн руб.

Путин отдельно остановился на создании дорожных фондов: «Используя этот механизм, мы сможем направить на ремонт и строительство дорог 387 млрд рублей, что на 20% больше, чем в 2010 году». В развитие науки и технологий в следующем году власти вложат 178 млрд рублей, на космическую программу и на атомную энергетику будет направлено по 115 млрд рублей, на проект «Информационное общество» — 89 млрд рублей, на авиастроение – 48 млрд рублей, судостроение – 14 млрд рублей.

Что касается макроэкономической стабильности, то власти продолжат линию на сокращение бюджетного дефицита. Так, уже в 2011 году «дыра» в казне составит 1,8 трлн рублей, или 3,8% ВВП, что существенно ниже уровня текущего года в 5,3% ВВП.

«К 2013 году он станет меньше, чем 3% ВВП, а затем мы добьемся и нулевого дефицита, может быть, и раньше», — подчеркнул Путин. Ранее в планах правительства было достичь бездефицитный бюджет к 2015 году.

Существенную роль в увеличении доходов бюджета сыграют и принятые правительством решения в налоговой сфере: повышение НДПИ, индексация акцизов, корректировки ставок пенсионного и социального страхования.

Однако экономисты не спешат назвать бюджет сбалансированным и даже не исключают возможного увеличения дефицита. «Есть определенные риски, накопленные к текущему моменту.

Экономика растет медленно, по третьему кварталу видно замедление до уровня 2,5%, то есть могут быть проблемы со сбором налогов в установленных масштабах.

В последние годы расходы на образование и здравоохранение были сильно сжаты, все было направлено на индексацию пенсии, поэтому есть инфраструктурные риски с точки зрения человеческого капитала», — перечисляет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Есть риски и высокой инфляции. «Чуть больше года назад в правительстве доминировала идея того, что из-за кризиса увеличиваем расходы, потом резко сокращаем и замораживаем. Но затем правительство несколько раз увеличивало расходы на этот год: если говорили о 9,8–9,9 трлн рублей, то сейчас это уже 10,2 трлн рублей. Вот по мере увеличения расходов инфляция пошла вверх», — говорит главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, еще в первом полугодии можно было говорить о макроэкономической стабильности: во втором квартале ВВП вырос на 5,2% год к году, инфляцию в июле составляла 5,5%.

«Признак высокой инфляции говорит о том, что расходы неэффективны», — добавляет Гавриленков.

Для России сохраняется риск снижения цены на нефть. На следующую трехлетку бюджет сверстан исходя из $75, $78 и $79 за 1 баррель в 2011, 2012 и 2013 годы соответственно. «Вот Казахстан тоже зависит от цены на нефть, но они заложили в бюджет $65 за баррель и не задирают расходы, проводят более сдержанную политику», — приводит пример Гавриленков.

Все эти риски будут давить на бюджет, что может обернуться более существенным дефицитом, не исключают эксперты. «В худшем случае цена вопроса может быть 1 трлн рублей: может потребоваться дополнительная индексация пенсии, внутренних расходов на национальную оборону. Непонятно, насколько реализуемы прогнозы правительства по доходам, безотносительно цены на нефть. Например, по ЕСН ожидается существенное увеличение доходов, но непонятно, смогут ли компании увеличить выплаты», — говорит Орлова.

Власти собираются покрывать дефицит за счет остатков резервного фонда, приватизации (порядка $10 млрд в год), внешних заимствований ($4,5–5,6 млрд), однако основная часть – это заимствования на внутреннем рынке ($40–45 млрд), и это также создает риски.

«Вся наша денежная масса – это около $550 млрд, из которых треть – это деньги населения, то есть в банках остается меньше $400 млрд. Правительство хочет каждый год десятую часть этих денег занимать для своих нужд, но что делать остальным заемщикам, компаниям, которым нужны деньги. Это гигантский перекос», — заключает Гавриленков.