Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Оживились консервативно

Правительство приступило к верстке проекта бюджета на 2011–2013 годы

Правительство приступило к верстке посткризисного, но амбициозного бюджета — он должен обеспечить экономике рост. Но надеяться на рост доходов россиянам при этом не стоит, предупреждают эксперты.

В ближайшие три года экономический спад прошлого года будет преодолен. Об этом заявил в понедельник премьер Владимир Путин на совещании по вопросам сценарных условий развития экономики на 2011–2013 годы.

Особенность нынешнего сценария в том, что «он рассчитан на посткризисный период, когда нам предстоит не только полностью преодолеть последствия прошлогоднего спада, но и обеспечить устойчивое развитие».

«Конечно, как и договаривались, в основу бюджета будет положен консервативный вариант прогноза, то есть такой, который будет использован при любом развитии ситуации», — добавил премьер.

Официальный прогноз по ВВП в текущем году составляет 3,1% (после спада в 8% в 2009 году), однако глава Минфина Алексей Кудрин не исключил, что ВВП в 2010 году может вырасти до 4%. А Минэкономразвития тоже подняло свой прогноз по ВВП до 3,5 — 4,2%.

Эти предположения появились у властей, после того как экономика росла весь первый квартал, и, как ожидается, этот рост продолжится во втором квартале. Правда, по мнению министра экономического развития Эльвиры Набиулиной, несмотря на признаки оживления экономики, говорить об устойчивой тенденции еще рано. Неудивительно, что правительство решило подстраховаться и планирует сверстать бюджет на основе «консервативного варианта прогноза». Кроме того, Путин заявил, что

инфляция в ближайшие годы не должна превысить 5–7%.

«Нужно определиться с мерами по устойчивому снижению инфляции, чтобы в ближайшие годы рост цен не превышал 5–7%», — считает премьер.

Накануне Минэкономразвития предложило понизить прогноз по инфляции на 2010 год с 6,5–7,5% до 6–7%. Прогноз на 2011год 6–7%, на 2012-й 5,5–6,5%. В прошлом году рост потребительских цен составил 8,8%. Накануне заседания правительства было заявлено, что ставится задача снижения инфляции и «возобновления роста реальных доходов населения, хотя и умеренными темпами».

Еще одно решение, которое необходимо принять правительству при подготовке бюджетной трехлетки, — темпы индексации тарифов инфраструктурных монополий, то есть стоимость железнодорожных перевозок, электроэнергии и газа. Тут придется искать разумный баланс «между нашими планами по модернизации инфраструктуры и возможностями потребителей товаров и услуг».

С одной стороны, нельзя лишать естественные монополии инвестиций для развития, но, с другой стороны, «чрезмерный рост тарифов не должен стать препятствием для посткризисного развития экономики в целом и не должен ложиться тяжелым бременем на граждан».

Чтобы тарифы росли адекватными темпами, Путин предложил «внимательно посмотреть» на резервы снижения издержек в самих инфраструктурных монополиях, прежде всего за счет оптимизации их внутренних расходов, избавления от непрофильных активов.

Разумный компромисс (между ростом экономики и темпами инфляции) правительству придется находить и «по объему ресурсов, которые в будущем году будут направлены на цели государственного инвестирования». Правительство намерено увеличить отдачу от каждого рубля, вложенного в экономику из бюджета, и с этой целью на прошлой неделе одобрило программу повышения эффективности госрасходов.

Проект бюджета на три ближайших года должен быть как минимум посткризисным и нацелен на рост экономики, согласна эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина. Поступления в бюджет в последние месяцы увеличиваются, причем растут не только нефтегазовые доходы, но и сборы от НДС. «А это не просто результат лучшего администрирования этого налога, но и рост базы, от которой он собирается. Иными словами, это сигнал наметившегося роста экономики», — говорит эксперт.

«Нет, позади ли кризис — это вопрос. То, как лихорадит Европу, свидетельствует о возможности появления «второй волны» кризиса, и непонятно, как российские власти это учитывают»,

— возражает руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес Решения» Алексей Калинин.

«Последние данные Росстата вкупе с негативными событиями в мировой экономике не дают поводов для слишком уж большого оптимизма, так что

консервативный сценарий в основе бюджета логичен, но не помешал бы и пессимистический сценарий»,

— говорит директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова.

Рост тарифов естественных монополий действительно может быть ограничен, погагает член комитета Госдумы по бюджету Евгений Самойлов. «Во-первых, их аккуратно повышали долгое время, так что должно было наступить необходимое насыщение. Во-вторых, эти тарифы сегодня - наиболее существенный драйвер инфляции, и в рамках задач по ее снижению мы должны действовать совершенно определенным образом. К тому же правительством четко обозначен курс на снижение издержек в инфраструктурных монополиях - это существенный резерв, за счет которого можно обеспечить необходимый темп модернизации без роста тарифов», - говорит депутат.

Прогноз по инфляции обычно составляется с учетом повышения тарифов естественных монополий, но в текущем году это не оказало сильного влияния на инфляцию, уточняет начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. «Пока нет сомнений в том, что удастся удержать инфляцию на уровне 5–7%: она имеет умеренную динамику и, к сожалению, «позитивно» сказывающийся низкий внутренний спрос», — говорит Барабанов.

Нет, инфляцию в рамках даже 7% удержать, конечно, не удастся,

возражает ведущий эксперт проекта БСС «Система главбух» Роман Борисов. «Да и это не является реальной целью правительства, так как низкая инфляция провоцирует склонность к сбережению, а не инвестиции в развитие. Поэтому 5–7% — это, скорее, индикативный показатель, существенные отклонения от которого будут считаться «провалом», однако «обоснованное» превышение явно допустимо», — говорит Борисов. По его прогнозу, реальную инфляцию можно ожидать на уровне не менее 10%.

А с учетом повышения размера выплат на социальное страхование с 2011 года, увеличение денежных доходов населения не будет превышать размер инфляции, уверен руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит«Андрей Приходько. «Возможно, за счет страховых выплат и удастся избежать большого дефицита бюджета Пенсионного фонда при повышении размера трудовых пенсий, но вряд ли население «трудоспособного» возраста почувствует «реальный» рост своих доходов в ближайшие 2 года», — говорит Приходько.

Новости и материалы
Россиян предупредили о негативном влиянии перекусов на пищевое поведение
Шохин рассказал, что Путин и бизнесмены обсуждали на закрытой встрече
В МАГАТЭ назвали непредсказуемой ситуацию на Запорожской АЭС
Космонавты завершили выход в открытый космос
Ученые впервые создали искусственный синапс с помощью воды и соли
ФАС попросили проверить рост стоимости авиабилетов
В США заключат многомиллиардные контракты с ВПК для поставок на Украину
Хуситы атаковали судно MSC Darwin в Аденском заливе
В Нидерландах усомнились в перспективах Украины победить Россию
Россиянам рассказали, кто подвержен развитию рака кожи
Врач Пылев: склонность к получению солнечных ожогов связана с риском рака кожи
В «Спартаке» остались довольны ничьей против ЦСКА
В Дагестане арестовали новых фигурантов по делу «Дагэнерго»
Ночная потливость может быть признаком лимфомы
Онколог Басанов: температура и ночная потливость могут указывать на рак
Российская третьеклассница «заминировала» несколько школ
Ученые раскрыли секрет гигантских взрывов на звездах
Петербургские полицейские поймали троих специалистов техподдержки телефонных мошенников
Участники «Бессмертного полка» в Кишиневе не соберутся на главной площади
«Когда перевозбудишься, не все складывается»: тренер ЦСКА о дерби со «Спартаком»
Все новости