Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Надежда-2010

Мировая экономика начинает выходить из спада, обнадежил МВФ

Мировая экономика начинает выходить из спада, обнадежил МВФ: в следующем году она вырастет на 2,5%. Merrill Lynch еще оптимистичнее:он ждет роста мирового ВВП на 3,7%, а российского — на 2,4%. В отношении России надежды малообоснованны, возражают отечественные эксперты. Ближе к истине ожидания Минэкономразвития — от 0 до 1,3% роста ВВП.

В 2009 году мировая экономика сократится на 1,4%, говорится в новом прогнозе Международного валютного фонда. Еще в апреле фонд ожидал, что падение составит 1,3%. Но перемены к лучшему не за горами, верят эксперты МВФ: одновременно фонд повысил оценку роста в 2010 году на 0,6 пп. — до 2,5%.

«Мировая экономика начинает выходить из спада», — говорится в докладе о перспективах мировой экономики (World Economic Outlook), опубликованном в среду. Последние данные указывают на возобновление умеренного экономического роста, отмечает МВФ. По мнению экспертов фонда,

давление, оказываемое финансовым шоком, резким спадом мировой торговли, общим усилением неопределенности и обвалом доверия, ослабевает.

Правда, в фонде уточняют, что «стабилизация неравномерна и подъем, как ожидается, будет вялым». В странах с развитой экономикой устойчивое оживление начнется лишь во второй половине 2010 года. Но, несмотря на эту оговорку, прогнозы фонда сразу же подняли американские фондовые индексы.

Bank of America Securities — Merrill Lynch в среду опубликовал еще более оптимистичный прогноз. Банк увеличил оценку роста мировой экономики до 3,7% с предыдущих 3,2% на фоне свидетельств восстановления деловой активности в США и Китае. При этом, как и МВФ, эксперты банка полагают, что мировую экономику в целом ждет медленный выход из рецессии,

наиболее заметные признаки восстановления в 2010 году покажут развивающиеся рынки, такие как Китай и Индия.

С позитивным настроем международных экономистов российские эксперты не согласны. «Скорее всего, мы увидим незначительное снижение мирового ВВП в 2010 году», — полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Потребление реагирует со значительным лагом, и не исключено, что в следующем году его сжатие может ускориться — тогда станет понятно, что это кризис не является аналогом 1998 года и не стоит ждать быстрого восстановления после падения», — поясняет она.

Прогнозы по России международных экономистов также позитивнее российских. Если Минэкономразвития закладывает на будущий год рост ВВП от 0 до 1,3%, то МВФ ждет, что российская экономика прирастет на 1,5%, а Merrill Lynch сулит ей подъем на 2,4% вместо прежних 1%.

«Merrill Lynch опирается на оценку мировой экономики. Благодаря ее росту должны подорожать нефть и металлы и, как следствие, российский ВВП. Однако инвестбанки зарабатывают тем, что продают акции, и им всегда приходится быть оптимистами, пока признаков того, что рецессия пройдена, нет», — объясняет такие расхождения главный экономист УК «Капитал» Сергей Карыхалин.

Кроме того, меры, принимаемые российскими властями, вряд ли дадут устойчивый эффект.

«Рост потребления поддерживается не созданием новых рабочих мест, а ростом государственных расходов, которые пока финансируются государственными сбережениями, то есть доходами от экспорта нефти»,

— говорит Орлова. Эта политика может дать толчок потреблению на год-два, но гарантировать выход на траекторию долгосрочного роста не может.

«Государство помогает только самым крупным неэффективным предприятиям, чтобы они продолжали делать свою плохую, никому не нужную, некачественную продукцию. ВАЗ, ГАЗ — даже если поддерживать, никто не будет их покупать», — добавляет Карыхалин.

Поэтому, считают эксперты, прогноз МЭР о нулевом росте ВВП может оказаться ближе к истине.

Впрочем, есть оптимисты и среди российских экспертов. «Мы ожидаем в следующем году высокие темпы роста ВВП — на 5% — и ждем явного оживления уже со второго полугодия текущего года», — оптимистичен экономист ИК «Тройка диалог» Антон Струченевский. Сейчас наблюдается стабилизация ситуации, улучшение платежного баланса, накопление рублевых депозитов. Все это стимул для того, чтобы заработал механизм кредитования, поясняет эксперт.

Новости и материалы
США провели испытательный пуск ракеты с Mk21A
Компания Terrafame начала добычу урана в Финляндии
Россиянин выжил после того, как через него прошел ток в 35 мегавольт
Солист группы «Иванушки International» рассказал, кто из актеров мог его сыграть
Ученые выяснили, каких мужчин предпочитают уверенные в себе женщины
Стипиди: сборная России не слабее Шотландии
Названы три простых рецепта азиатских десертов
В Британии заявили, что Украине придется уступить территории для завершения конфликта
Виктория Дайнеко о слухах о предстоящей свадьбе: «Шутка про Романа»
В США рассказали о провале ВСУ под Харьковом
Отставной генерал ВСУ хочет частично отказаться от декоммунизации
Врач Животов объяснил, как вылечить заболевания ЖКТ
Легенда «Спартака»: в лучшем состоянии Россия могла бы выйти из группы на Евро-2024
Тысячам видов диких животных угрожают стихийные бедствия, выяснили ученые
Столицу КНДР украсили к приезду Путина
В регионе ребенок попал в реанимацию, съев много конфет на голодный желудок
Венгрия возглавит Совет ЕС под девизом «Сделаем Европу снова великой»
Дрон ВСУ атаковал село в Белгородской области
Все новости