Слушать новости
Слушать новости

Россию понизили на 3%

ВБ в очередной раз прогнозирует падение ВВП России

Всемирный банк не ждет улучшения экономической ситуации. Согласно очередному прогнозу, мировой ВВП в 2009 году сократится почти на 3% вместо ожидаемых ранее 1,7%. ВВП России упадет еще сильнее — на 7,5% вместо 4,5%. Не поможет российской экономике и рост цен на нефть, считают эксперты.

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует углубление рецессии в России. Согласно новому отчету банка, обнародованному сегодня, в 2009 году ВВП России сократится на 7,5%. Эта оценка значительно ниже предыдущего прогноза. В конце марта ВБ ожидал падения ВВП на 4,5%. Тем не менее уже в 2010 году эксперты ВБ прогнозируют рост российской экономики на 2,5%, а в 2011 году — на 3%.

Россия не единственная страна, чей прогноз по экономике был пересмотрен в худшую сторону. Согласно оценкам экспертов ВБ, в 2009 году ВВП США упадет на 3% вместо ожидавшихся 2,4%, ВВП Японии сократится на 6,8% против прогнозируемых ранее 5,3%, еврозоны — на 4,5% с 2,7%. При этом ВБ улучшил прогноз относительно экономики Китая с 6,5% до 7,2%.

Снижение мировой экономики составит 2,9%, а не 1,7%, как предполагалось в марте.

«Основные причины пересмотра прогноза — это резкое падение притока инвестиций в развивающиеся страны, рост безработицы в развитых странах и сохраняющийся дефицит заемных средств, несмотря на колоссальные вливания от государства»,

— объясняет управляющий директор УК «Арбат капитал менеджмент» Александр Орлов. При этом эксперты ВБ подчеркивают, что перспективы мировой экономики остаются «необычайно неопределенными» и призывают власти всех стран мира проявить бдительность и своевременно отказаться от беспрецедентных антикризисных мер при первых признаках возобновления экономического роста, сообщает Reuters.

Прогнозы ВБ совпадают с ожиданиями российских чиновников. В мае глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отмечала, что сокращение ВВП может составить 6–8%, но уже в начале июня замглавы ведомства Андрей Клепач сузил коридор снижения. По его оценке, ВВП России сократится на 7–8%.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что пересмотр прогнозов по российскому ВВП связан с рекордным падением экономики в январе — марте 2009 года — минус 9,5%. По данным Росстата за январь — май о социально-экономическом развитии России, падение ВВП во втором квартале будет сопоставимо с первым. «Надежды на то, что дно кризиса будет пройдено в первом квартале, не оправдались», — подчеркивает экономист ИК «Ренессанс капитал» Елена Шарипова. В частности, за январь — май инвестиции в основной капитал сократились на 17,7% против аналогичного периода 2008 года. При этом темпы падения инвестиций ускорились в мае — 23% против сокращения на 16,2% в апреле и 15,4% в марте.

«Помимо снижения инвестиций и чистого экспорта, которые наиболее чувствительны к экономической конъюнктуре, снижение показали и потребительские расходы, на которые приходится около половины ВВП»,

— добавляет аналитик ИК «Финам» Константин Романов. В частности, в марте оборот розничной торговли упал на 3%, в апреле — на 4,5%, в мае — на 5,6%. В целом за январь — май этот показатель упал на 2,2% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года. «Исходя из предварительных данных, можно сказать, что годовые цифры будут слабыми, падение ВВП может достигнуть 8%», — подчеркивает Шарипова.

Пока не помогает российской экономике и нефть, которая за весну подорожала в 1,5 раза. «Принимая во внимание рецессию мировой экономики и ожидаемое сокращение глобального потребления нефти в 2009 году, текущий уровень цен не может считаться устойчивым», — говорит Романов. «В ближайшем будущем мы увидим коррекцию, и цены на сырье могут ослабнуть», — соглашается главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть