Нормальная коррекция после аномального роста

В среду российский рынок акций открылся снижением после бурного роста накануне

Reuters
Российский рынок не смог продолжить бурный рост, начатый накануне. Многие эксперты считают, что послепраздничный рывок был не разворотом, а аномалией, после чего наступила закономерная коррекция.

В среду российский рынок акций открылся снижением. За первый час торгов индекс РТС, рассчитываемый в долларах, потерял 0,77%, опустившись до 630,01 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,35%, до 747,56 пункта.

Игроки как будто взяли паузу после крутого подъема во вторник. Тогда к концу торгов индекс широкого рынка ММВБ прибавил 8,9%, а РТС — 10,15%. Наиболее существенное положительное влияние на долларовый индикатор оказали акции «ЛУКойла» (+10,75%), «Роснефти» (+16,44%) и «Газпрома» (+10,95%). Они были «заряжены» ростом нефтяных котировок, прибавлявших в течение дня $1,5.

«Корпоративные новости стали драйвером для роста котировок бумаг «Уралкалия» и ВТБ. Акции ВТБ дорожали с прошлой недели, когда появилась информация о намерении ВТБ разместить допэмиссию с премией к рынку. Акции «Уралкалия» отреагировали ростом на сообщение о готовности компании компенсировать ущерб от последствий аварии в Березниках. Это косвенно говорит, что у компании достаточно кэша, а также в определенной степени минимизирует возможность претензий к компании со стороны госорганов», — напоминает аналитик ИК «Велес Капитал» Марина Иркли.

В результате «Уралкалий» подорожал почти на 25%. Акции ВТБ по итогам торговой сессии прибавили 16,3%, а в течение торгов взлетали более чем на 20%.

«Возвращению инвесторов на российский рынок способствовало укрепление рубля, — добавляет ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. — И оптимистичные ожидания в отношении развивающихся экономик, которые могут в меньше степени, чем развитые, пострадать от рецессии».

И в среду есть надежда на продолжение бурного роста — внешний фон этому благоприятствует.

Показатель традиционной экономики США Dow Jones накануне прибавил 5,8%, сводный S&P500 — 6,37%, высокотехнологичный Nasdaq — 7,07%.

Это был лучший за последние четыре месяца день для американского фондового рынка. После того как гендиректор Citigroup Inc Викрам Пандит сообщил сотрудникам банка, что компания получила прибыль в январе и феврале и обладает достаточным капиталом, котировки Citi, пошли вверх. Акциям банка всего за один день удалось отыграть почти половину падения, произошедшего с начала 2009 года: они подскочили вчера на 38,1%, тогда как потеряли до этого примерно 78%. «Индекс волатильности VIX упал на 11% — падение волатильности часто предшествует росту по фондовому индексу S&P 500. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного выше вчерашних уровней закрытия», — отмечает Старцев.

Азия поддержала зеленую волну.

Японский Nikkei подрос на 4,55%, гонконгский Hang Seng — на 2,06%, сводный для региона индекс S&P Asia 50 прибавляет 3,43%.

Но этого может оказаться недостаточно. «Игроки могут рассчитывать на дальнейший рост при одновременном выполнении двух условий — относительной стабилизации на американском рынке и росте цен на нефть», — полагают аналитик ИК «Атон» Ольга Митрофанова. И если первое условие успешно выполнено, то с нефтью все не так очевидно. Накануне ее рост все-таки сменился падением из-за отказа Саудовской Аравии продолжить сокращение поставок.

На нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть снизилась на $1,36 — до $45,71 за баррель, а затем в Азии «слетела» до $45,68 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent выросли на $0,25, до $44,21 за баррель.

«Ухудшение конъюнктуры на сырьевой площадке может оказать давление на индикаторы», — опасается Иркли.

По словам экспертов, рост накануне еще нельзя считать началом возвращения инвесторов на российский рынок. Митрофанова называет это «нездоровым» оптимизмом, который вскоре может смениться здоровой коррекцией. «Технически индекс ММВБ выглядит перекупленным. Однако продолжение роста в совокупности с закреплением выше уровня 740 пунктов в перспективе может привести индекс к 800 пунктам», — считают в «Атоне». Для индекса РТС данные технического анализа подтверждают пробой уровня 570 пунктов, отмечает Старцев, что указывает на возможность выхода к отметке 700 пунктов.