Слушать новости

Холодное дно 2003

Российский рынок акций вернулся на пять лет назад. Пробив отметку в 500 пунктов, индекс РТС обновил дно ноября 2003 года

Российский рынок акций вернулся на пять лет назад. Пробив отметку в 500 пунктов, индекс РТС обновил дно на уровне ноября 2003 года. Кроме убытков компаний по всему миру и слабой статистики, на российских инвесторов давит слабый рубль.

Утренний рост на российском фондовом рынке в пятницу перешел в обвал. К 14.05 индекс РТС рухнул ниже 500 пунктов — на 4,09% до 494,42 пункта. Индекс ММВБ потерял 2,60% и составил 543,09 пункта, тогда как в первые минуты торгов его рост превышал 1%.

Обвал котировок связан с напряженной ситуацией на рынке рублевой ликвидности, считают эксперты. «Ставки на рынке МБК в последние дни только растут, и сегодня составили для перового круга банков уже 23%. В этой ситуации банки вынуждены выводить с фондового рынка дополнительную ликвидность, чтобы с учетом 2 выходных дней не платить 60-80% годовых», - объясняет главный аналитик ИК «ITinvest» Александр Потавин.

Справка
Индекс РТС рассчитывается с 1 сентября 1995 года. Он стартовал со 100 пунктов, за которые была принята суммарная капитализация 50 компаний, включенных в индекс. При этом список ценных бумаг для расчета индекса пересматривается каждые три...

К открытию российских рынков еще накануне сложился неблагоприятный фон. Центробанк объявил о расширении валютного коридора до 41 рубля за бивалютную корзину. В соответствии с этим доллар мог бы подрасти до 36 рублей, но торги в пятницу проходят волатильно: доллар то теряет несколько копеек к официальному курсу, то отыгрывает, но не выходит за 33 рубля за $1. «На рынке будут доминировать медвежьи настроения. Расширение ЦБ валютного коридора означает ослабление национальной валюты, которое спровоцирует акций, номинированных в рублях»— объясняет аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов.

Это накладывается на негативный внешний фон. Накануне американские площадки закрылись в минусе.

Dow Jones Industrial Average потерял 1,28% и составил 8122,8 пункта. S&P 500 опустился на 1,52% до 827,5 пункта, Nasdaq Composite рухнул на 2,76% до 1465,49 пункта.

Американские фондовые индексы снизились из-за слабой корпоративной отчетности и статистики, оказавшейся хуже ожиданий. Инвесторов разочаровали финансовые показатели Microsoft. В октябре — декабре крупнейший в мире производитель программного обеспечения зафиксировал чистую прибыль в $4,17 млрд по сравнению с $4,71 млрд за аналогичный период прошлого финансового года. Выручка компании составила $16,6 млрд против ожидаемых $17,1 млрд. Но больше всего аналитиков удивил отказ Microsoft дать прогноз чистой прибыли на второе полугодие 2009 года. «Практически все говорят сейчас о том, что никто не знает, что произойдет в будущем. Неспособность Microsoft дать прогнозы на год подтверждает, что нынешняя рецессия является более глубокой и серьезной, чем обычная рецессия», — передает Bloomberg слова управляющего Wasatch 1st Source Income Equity Fund Ральфа Шива. В результате бумаги Microsoft подешевели на 12%.

Положение в финансовом секторе еще хуже, поскольку банки фиксируют не снижение прибыли, а убытки. Котировки Fifth Third Bancorp рухнули на 29%, после того как в банке отмечают прибыль уже третий квартал подряд. Акции Huntington упали на 31%, поскольку из-за квартальных убытков банк сократил дивиденды до 1 цента на акцию. Плохие новости обрушили котировки остальных банков.

Бумаги Citigroup и Bank of America подешевели на 15%.

Об углублении рецессии также свидетельствует слабая макроэкономическая статистика. По данным министерства торговли США, в декабре количество новых домов сократилось на 15,5%. Кроме того, на прошлой неделе число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, увеличилось на 62 тыс. до 589 тыс. Эти цифры привели к снижению всех отраслевых индексов, входящих в S&P 500.

Вслед за Америкой падают азиатские рынки. Сводный фондовый индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, упал на 2,2%.

Японский Nikkei просел на 3,81%, гонконгский Hang Seng – на 0,67%, китайский CSI 300 – на 0,58%, корейский Kospi – на 2,35%, австралийский S&P 500 – на 4,13%.

Негатива также добавили убытки и плохие прогнозы Sony и Samsung. «Уровень пессимизма достаточно высок. Многие CEO никогда в жизни не сталкивались с такой ситуацией в мировом
масштабе, и сейчас они хватаются за учебники, чтобы понять, что же им делать», — отмечает аналитик Carret & Co Дон Джимбел.

По-прежнему на российский рынок давит нефть. Из-за увеличения запасов топлива в Америке цена на углеводороды продолжает падать. С утра

мартовский фьючерс на нефть марки WTI в ходе электронных торгов на нью-йоркской товарной бирже подешевел на 1,37% до $43,07 за баррель.

«Наши индексы удерживают выше ноябрьских минимумов лишь тяжеловесные акции нефтянки. Однако если и этот сегмент рынка сдаст свои позиции, то розничные инвесторы будут разочарованы и уйдут с рынка», — говорит Потавин. «Сегодня индексы РТС и ММВБ могут упасть на 3–4%», — заключает Союнов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть