Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Фигура экономического умолчания

В президентском послании Федеральному собранию поразительно мало внимания было уделено экономике

Несмотря на мировой финансовый кризис, проблемы экономики почти не нашли отражения в президентском послании. Дмитрий Медведев дал понять, что все внутренние меры для преодоления кризиса уже приняты, а внешние еще надо обсудить с мировым сообществом.

Мировой финансовый кризис Дмитрий Медведев отметил уже в первых строках своего президентского послания как одну из важнейших на сегодняшний день проблем. «Экономический кризис, — сказал президент, — не нужно обольщаться, еще далек от завершения».

Но, несмотря на такое начало, вопросам экономики Медведев уделил даже меньше внимания, чем его предшественник в годы стабильности. Даже первое послание парламенту от Владимира Путина в 2000 году, когда он полностью сосредоточился на укреплении вертикали власти, было более экономическим.

Первым делом президент Медведев напомнил, кто виноват в глобальном кризисе. США, по его словам, надували «денежный пузырь для стимулирования собственного роста», не потрудившись скоординировать свои действия с другими странами, и пренебрегли «элементарным чувством меры».

Меры, которые Медведев затем предложил для предотвращения аналогичных ситуаций в будущем, были им озвучены ранее и будут обсуждаться на грядущем саммите в Вашингтоне.

«Нужно радикально реформировать глобальную политическую и экономическую системы. Россия, во всяком случае, будет на этом настаивать», — заявил президент. В этой связи он вновь упомянул о задаче превращения России в финансовый центр, а рубля — в региональную валюту — в первую очередь, для расчетов за нефть и газ.

Что же касается «минимизации последствий» кризиса для экономики страны, то все меры для этого правительством уже приняты, подчеркнул Медведев. И сегодня главное — их «полностью реализовать», «пробить образовавшиеся в экономике финансовые тромбы так, чтобы финансовые средства дошли до конечных получателей».

Российским предпринимателям президент дал лишь несколько самых общих советов.

Во-первых, «быстро осваивать высвобождаемые в мировой экономике ниши, создавать новые эффективные предприятия, внедрять самые передовые технологии». А во-вторых, постараться избежать соблазна использовать текущую ситуацию «для сведения счетов, для недобросовестной конкурентной борьбы, в том числе с использованием административного ресурса».

Ничего нового о своих экономических перспективах не услышали и граждане.

Медведев только вновь заверил, что «государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми», а «денежные сбережения граждан, уровень пенсионного обеспечения, все социальные гарантии» будут предметом «самого пристального внимания».

Тем не менее чиновники и парламентарии считают, что президент сказал достаточно. Глава Минфина Алексей Кудрин даже увидел в словах президента намек на либерализацию экономики. «Я очень высоко оцениваю основные положения послания, прежде всего связанные с ограничением роли государства в хозяйственной деятельности, в создании прозрачных механизмов влияния государства на экономику», — поделился министр.

«Многие за деревьями не увидели леса», — отвергает характеристику послания как неэкономического и председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству единоросс Евгений Федоров. «Очень много внимания в нем было уделено не технической стороне экономического кризиса, а стратегической компоненте», — расшифровывает он задумку президента. «Было сказано (по экономике — «Газета.Ru») достаточно», — сказала «Газете.Ru» и депутат-единоросс, член комитета по бюджету и налогам Наталья Бурыкина. Она полагает, что экономического кризиса в России нет, тема просто слишком «раскручена» СМИ.

«Если бы президент дал пессимистический прогноз, то российское общество ожидала бы истерия уже на следующий день. Если расписывать трудности, которые нас будут ждать, то мы их сами себе же и создадим»,

— считает депутат.

У экспертов противоположное мнение. «И это все? Я глазам своим не верю! — говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. — Не то что мало — очень мало. Я ждал, что будет достаточно сильная и мощная экономическая часть. А было сказано обо всем понемножку… важные, конечно, проблемы, но страна-то живет не этим. Кризисные явления — вот экономическая доминанта». Обвинение США в наших проблемах также разочаровало эксперта. «Я питал надежду, что будут подвижки в анализе причин проблем, — признается Николаев. —

Америка заразила весь мир? Но даже по логике, если вы сильнее и быстрее всех падаете, то, значит, проблема не в том, что вас заразили, а в собственных фундаментальных причинах».

«Хотя экономическая ситуация острая, она не заняла основное место в послании», — заметил и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «Я не увидел в послании многих вещей, связанных с кризисом», — соглашается старший аналитик «Центринвест Групп» Владимир Рожанковский. Впрочем, добавляет эксперт, «от Федерального собрания мало что зависит в экономических вопросах, взаимодействие с парламентом носит односторонний характер, а решения принимаются на уровне «четверки»: президента, премьер-министра, Министерства финансов и частично ЦБ».

А очередной рассказ о кризисе, его ходе и последствиях может лишь вызвать панику среди масс, то есть тех, кому прежде всего направлено послание, говорит директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. Президент намеренно избежал этой темы, полагая, что если не говорить о кризисе, то его и не будет, соглашается Николаев.

Новости и материалы
Валиева показала, как качает ягодицы
У фигуристки Радионовой и футболиста Кучаева родился ребенок
Албания забила самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы
В Белгороде и Белгородском районе отменили ракетную опасность
Глава Еврокомиссии попыталась обвинить Россию в росте мировых цен
Сотни тысяч человек вышли на марши «Нового народного фронта» во Франции
Отказ от алкоголя ухудшает здоровье кишечника, установили ученые
Валиева сходила на концерт классической музыки
Загитова объяснила свое падение со сцены на премии Муз-ТВ
Макрон заявил о необходимости расширить круг стран по украинскому вопросу
В Белгороде объявили ракетную опасность
Булыкин рассказал, кто выйдет из группы Испании, Италии и Хорватии
Водитель снял нецензурное видео с жестким ДТП на КАД
Врач рассказала о симптомах повреждения поджелудочной железы алкоголем
Гастроэнтеролог Тырина: нарастающая боль в области желудка — признак панкреатита
США увидели в мирном плане Путина по Украине призыв к капитуляции
«Пусть проверяют»: рэпер Slimus назвал причину переноса концерта в Екатеринбурге
В «Зените» рассказали, остается ли Ерохин в команде
Более 10 человек отравились в Москве заказанными через доставку продуктами
Все новости