Нефть повалила мировые рынки

Резкий рост цен на нефть привел к обвалам мировых рынков

Резкий рост цен на нефть привел к обвалу на Нью-Йоркской бирже. Эксперты считают, что спекулянты могут надуть нефтяной пузырь и до $200 за баррель. Сегодня, когда мировые площадки закрыты, российский рынок оказался в неоднозначной ситуации. Но пока он тоже падает.

В пятницу 6 июня резко обвалились американские фондовые индексы. Снижение Dow Jones Industrial Average стало рекордным за 15 месяцев и составило 3,13%. На 3,09% упал Standard & Poor's 500, на 2,96% – Nasdaq Composite.

Спусковым крючком к такому резкому падению стало резкое подорожание нефти.

Нефть выросла сразу более чем на $10 за баррель.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) 6 июня поднялась на $10,75 относительно уровня закрытия торгов 5 июня и остановилась на рекордной отметке для закрытия – $138,54 за баррель, сообщает агентство Bloomberg. В ходе торгов был достигнут исторический ценовой максимум – $139,12 за баррель.

Столь активный рост нефти объясняется несколькими причинами.

«Сначала Европейский Центробанк ударил по доллару

– глава ЕЦБ не исключил повышения ключевой процентной ставки в июле. Это спровоцировало рост евро по отношению к доллару», – рассказывает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. «В пятницу в течение дня доллар продолжил начатое в четверг вечером активное снижение по отношению к евро. К 17:00 часам по московскому времени курс доллара к евро опустился ниже уровня 1,5670. К утру субботы курс доллара находился на отметке $1,5777 за 1 евро», – отмечает аналитик по финансовым рынкам Первого Республиканского Банка Ирина Ладыгина.

В России за два дня доллар потерял 25 копеек, опустившись до 23,56 рубля.

Новое ралли на нефтяном рынке подтолкнули и данные о безработице в США,

опубликованные в пятницу. «Согласно отчету, уровень безработицы в Штатах составил 5,5% – самый высокий за последние двадцать лет. Эти данные свидетельствуют о том, что пик кризиса в США еще не пройден», – продолжает Шток.

Сыграло свою роль и повышение прогнозов ведущими финансовыми корпорациями. В частности,

аналитики Morgan Stanley подчеркнули в своем докладе, что в июле цена барреля превысит $150.

Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев полагает, что в текущий момент фундаментальных причин для подъема котировок нет, а стоимость барреля определяется исключительно активностью спекулянтов, а не спросом и предложением реального товара. «Связь с валютным рынком также стала значительно меньше», – отмечает аналитик.

Исходя из этого, нефть может продолжать устанавливать ценовые рекорды. «Неутешительные данные из Штатов вновь разогрели интерес к сырьевому сектору. Нефть снова стала самым надежным инструментом инвестирования, что и привело к новому рекорду стоимости «черного золота». Судя по всему, ни сбалансированный спрос на рынке, ни снижение потребления топлива в мире, не смогут остановить рост цен на нефть. Прекратить штамповку ценовых рекордов нефти может лишь окончание кризиса в США. Пока экономические данные из Штатов не внушают оптимизма, следовательно, можно ожидать, что цены на нефть в ближайшем будущем преодолеют новые рекордные отметки» – замечает Шток.

«Теоретически, спекулянты могут надуть нефтяной пузырь и до $200 за баррель»,

– предупреждает Разуваев.

«Подъем цен на нефть был очень негативно воспринят на фондовых торгах в США, – комментирует ситуацию он. – Остается открытым вопрос, насколько серьезное влияние окажет рост нефтяных цен на инфляционный фон в США, а также – может ли подъем цен на сырье серьезно повлиять на динамику индикаторов мировой экономики, особенно на ВВП и инфляции».

Под влиянием Америки в пятницу серьёзно просела и Европа. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 по итогам торгов 6 июня снизился на 2,34%, сообщает Bloomberg.

Российский рынок откликнулся на вести из-за океана, но его реакция оказалась не столь драматичной.

К 13.00 7 июня рублёвый индекс ММВБ снизился на 1,69%, до 1821,18 пунктов, в то время как долларовый РТС – лишь на 0,91%, до 2356,30 пунктов. При этом отраслевой индекс «РТС – Телекоммуникации» даже находится в плюсе.

«Ситуация к сегодняшнему дню неоднозначная

– краткосрочные игроки стремятся следовать за Америкой, среднесрочные ориентируются на текущие корпоративные события, преимущественно располагающие к покупкам, долгосрочные инвесторы ориентируются на ожидаемый рост чистой прибыли из-за высоких цен на сырье», – отмечает главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин.

«С утра спекулянты пытались провалить рынок, но панических настроений нет,

наши игроки не спешат расставаться с «нефтянкой», – замечает начальник управления брокерских операций БК «Ренессанс Онлайн» Денис Филиппов. – Ведь что русскому хорошо, то немцу смерть». Рост нефтяных цен поддерживает наш рынок. К тому же сегодня суббота. Многие российские игроки на дачах, а на Западе – выходной. Поэтому западных заказов на продажу нет, и они не влияют на котировки наших акций, в особенности на основу нашего рынка – нефтяные «фишки». А ведь именно западные игроки, например, в последние дни давили на котировки «Лукойла», отмечает Филиппов. Если же мы сегодня всё-таки опустимся ниже 2350 пунктов по индексу РТС, то следующий уровень поддержки – 2300, оценивает он.

Филиппов с интересом ожидает следующей недели, когда на рынок придёт новая информация, например, отчётность «Роснефти» 9 июня. По мнению аналитиков Центра экономического анализа «Интерфакса»,

российский рынок акций на следующей короткой неделе при поддержке рекордных цен на нефть может вернуться в диапазон 2400-2500 пунктов по индексу РТС.

Помимо спроса в нефтяных акциях рынок будут поддерживать осторожные покупки акций компаний других отраслей, которые в ходе майского ралли не успели реализовать большую часть потенциала (телекомы, энергетика, потребительский сектор). При этом банковский сектор будет выглядеть хуже рынка из-за новой волны опасений относительно продолжения дефолтов в сфере потребительского кредитования в США. «Мы не меняем цель в 3000 пунктов по индексу РТС, которая была озвучена в январе текущего года». — замечает Разуваев.

«Но если Америка продолжит снижаться, то исторические максимумы, о которых многие грезят, не будут достигнуты вплоть до осени»,

– предупреждает Филиппов.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Фильм «Красная шапочка» вновь возглавил кинопрокат в России и СНГ за уикенд
Лепс поздравил на своем концерте поклонников с вхождением в состав РФ новых территорий
Легендарный хоккеист Ягр заявил, что у него нет мотивации возвращаться на лед
Боец Мухаммад рассказал о пользе от совместной работы с Хабибом
В Конго боевики зарубили мачете 14 людей, украли детей
Порошенко проиграл Зеленскому в суде по делу о связях с Медведчуком
«Ъ» объяснил, почему россияне начали снимать со счетов наличные рубли и валюту
«Реал» сыграл вничью с «Осасуной» и впервые в сезоне потерял очки
В Новой Зеландии заявили о рассмотрении возможности введения новых антироссийских санкций
В IIHF заявили, что отстранили сборную России в целях благополучия игроков
СМИ: российский певец пропал без вести на съемках клипа в Сочи
Хуситы пригрозили возобновить удары по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии и ОАЭ
Аршавин считает, что «Зенит» может проиграть чемпионство только самому себе
Состоялась премьера сериала «Интервью с вампиром» по роману Энн Райс
В Праге ограбили украинских музыканта и поэта во время культурно-дипломатического тура
Партия ГЕРБ лидирует по итогам выборов в Болгарии
Карпин заявил, что ему по барабану возможное чемпионство «Зенита»
Лайшев назвал поляков трусами за отказ пустить Сулейманова на матч Лиги конференций
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть