Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Нефть повалила мировые рынки

Резкий рост цен на нефть привел к обвалам мировых рынков

Резкий рост цен на нефть привел к обвалу на Нью-Йоркской бирже. Эксперты считают, что спекулянты могут надуть нефтяной пузырь и до $200 за баррель. Сегодня, когда мировые площадки закрыты, российский рынок оказался в неоднозначной ситуации. Но пока он тоже падает.

В пятницу 6 июня резко обвалились американские фондовые индексы. Снижение Dow Jones Industrial Average стало рекордным за 15 месяцев и составило 3,13%. На 3,09% упал Standard & Poor's 500, на 2,96% – Nasdaq Composite.

Спусковым крючком к такому резкому падению стало резкое подорожание нефти.

Нефть выросла сразу более чем на $10 за баррель.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) 6 июня поднялась на $10,75 относительно уровня закрытия торгов 5 июня и остановилась на рекордной отметке для закрытия – $138,54 за баррель, сообщает агентство Bloomberg. В ходе торгов был достигнут исторический ценовой максимум – $139,12 за баррель.

Столь активный рост нефти объясняется несколькими причинами.

«Сначала Европейский Центробанк ударил по доллару

– глава ЕЦБ не исключил повышения ключевой процентной ставки в июле. Это спровоцировало рост евро по отношению к доллару», – рассказывает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. «В пятницу в течение дня доллар продолжил начатое в четверг вечером активное снижение по отношению к евро. К 17:00 часам по московскому времени курс доллара к евро опустился ниже уровня 1,5670. К утру субботы курс доллара находился на отметке $1,5777 за 1 евро», – отмечает аналитик по финансовым рынкам Первого Республиканского Банка Ирина Ладыгина.

В России за два дня доллар потерял 25 копеек, опустившись до 23,56 рубля.

Новое ралли на нефтяном рынке подтолкнули и данные о безработице в США,

опубликованные в пятницу. «Согласно отчету, уровень безработицы в Штатах составил 5,5% – самый высокий за последние двадцать лет. Эти данные свидетельствуют о том, что пик кризиса в США еще не пройден», – продолжает Шток.

Сыграло свою роль и повышение прогнозов ведущими финансовыми корпорациями. В частности,

аналитики Morgan Stanley подчеркнули в своем докладе, что в июле цена барреля превысит $150.

Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев полагает, что в текущий момент фундаментальных причин для подъема котировок нет, а стоимость барреля определяется исключительно активностью спекулянтов, а не спросом и предложением реального товара. «Связь с валютным рынком также стала значительно меньше», – отмечает аналитик.

Исходя из этого, нефть может продолжать устанавливать ценовые рекорды. «Неутешительные данные из Штатов вновь разогрели интерес к сырьевому сектору. Нефть снова стала самым надежным инструментом инвестирования, что и привело к новому рекорду стоимости «черного золота». Судя по всему, ни сбалансированный спрос на рынке, ни снижение потребления топлива в мире, не смогут остановить рост цен на нефть. Прекратить штамповку ценовых рекордов нефти может лишь окончание кризиса в США. Пока экономические данные из Штатов не внушают оптимизма, следовательно, можно ожидать, что цены на нефть в ближайшем будущем преодолеют новые рекордные отметки» – замечает Шток.

«Теоретически, спекулянты могут надуть нефтяной пузырь и до $200 за баррель»,

– предупреждает Разуваев.

«Подъем цен на нефть был очень негативно воспринят на фондовых торгах в США, – комментирует ситуацию он. – Остается открытым вопрос, насколько серьезное влияние окажет рост нефтяных цен на инфляционный фон в США, а также – может ли подъем цен на сырье серьезно повлиять на динамику индикаторов мировой экономики, особенно на ВВП и инфляции».

Под влиянием Америки в пятницу серьёзно просела и Европа. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 по итогам торгов 6 июня снизился на 2,34%, сообщает Bloomberg.

Российский рынок откликнулся на вести из-за океана, но его реакция оказалась не столь драматичной.

К 13.00 7 июня рублёвый индекс ММВБ снизился на 1,69%, до 1821,18 пунктов, в то время как долларовый РТС – лишь на 0,91%, до 2356,30 пунктов. При этом отраслевой индекс «РТС – Телекоммуникации» даже находится в плюсе.

«Ситуация к сегодняшнему дню неоднозначная

– краткосрочные игроки стремятся следовать за Америкой, среднесрочные ориентируются на текущие корпоративные события, преимущественно располагающие к покупкам, долгосрочные инвесторы ориентируются на ожидаемый рост чистой прибыли из-за высоких цен на сырье», – отмечает главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин.

«С утра спекулянты пытались провалить рынок, но панических настроений нет,

наши игроки не спешат расставаться с «нефтянкой», – замечает начальник управления брокерских операций БК «Ренессанс Онлайн» Денис Филиппов. – Ведь что русскому хорошо, то немцу смерть». Рост нефтяных цен поддерживает наш рынок. К тому же сегодня суббота. Многие российские игроки на дачах, а на Западе – выходной. Поэтому западных заказов на продажу нет, и они не влияют на котировки наших акций, в особенности на основу нашего рынка – нефтяные «фишки». А ведь именно западные игроки, например, в последние дни давили на котировки «Лукойла», отмечает Филиппов. Если же мы сегодня всё-таки опустимся ниже 2350 пунктов по индексу РТС, то следующий уровень поддержки – 2300, оценивает он.

Филиппов с интересом ожидает следующей недели, когда на рынок придёт новая информация, например, отчётность «Роснефти» 9 июня. По мнению аналитиков Центра экономического анализа «Интерфакса»,

российский рынок акций на следующей короткой неделе при поддержке рекордных цен на нефть может вернуться в диапазон 2400-2500 пунктов по индексу РТС.

Помимо спроса в нефтяных акциях рынок будут поддерживать осторожные покупки акций компаний других отраслей, которые в ходе майского ралли не успели реализовать большую часть потенциала (телекомы, энергетика, потребительский сектор). При этом банковский сектор будет выглядеть хуже рынка из-за новой волны опасений относительно продолжения дефолтов в сфере потребительского кредитования в США. «Мы не меняем цель в 3000 пунктов по индексу РТС, которая была озвучена в январе текущего года». — замечает Разуваев.

«Но если Америка продолжит снижаться, то исторические максимумы, о которых многие грезят, не будут достигнуты вплоть до осени»,

– предупреждает Филиппов.

Новости и материалы
Москвичей предупредили о возможных ночных заморозках и мокром снеге в субботу
Жалобы на приговор Треповой поступили в апелляционный суд
Работающие россияне мечтают об отпусках на море
Президент США допустил при журналистах очередную оговорку
В конгресс США планируют внести отдельный законопроект о помощи Киеву
В США горит завод артиллерийских боеприпасов
Бастрыкин: нужно ужесточить ответственность за демонстрацию преступлений в сети
В суд поступило дело об экстремизме в отношении член-корреспондента РАН Абрамова
В Израиле заявили, что агрессия Ирана угрожает всему Ближнему Востоку
Украинский экс-депутат заявил, что страна потеряла «справедливость во всем»
Врач предупредила, в каких случаях нельзя делать ринопластику
Представитель иранской армии призвал лидеров Запада не поддерживать Израиль
Блогер Хованский хочет отказаться от российского гражданства
Ученые узнали, как тихоходки без вреда переносят экстремальные уровни радиации
В США заявили о необходимости прекратить военную поддержку Украины
Стало известно число подростков в России, которые состоят на профилактическом учете
Германия призвала Китай к активному участию в разрешении конфликта на Украине
Мошенники начали использовать новую схему для доступа к «Госуслугам»
Все новости