Пенсионный советник

Моральный кодекс для госфондов

Екатерина Мереминская 25.04.2008, 17:06
Photos.com / East News

Международный валютный фонд (МВФ) собирается прописать «кодекс надлежащего поведения» для так называемых суверенных фондов благосостояния. Этот вопрос, как сообщил официальный представитель МВФ Масуд Ахмед, стоит на повестке заседания международной рабочей группы, которое пройдет 30 апреля — 1 мая.

Государственные инвестиционные фонды, создаваемые правительствами ряда развивающихся стран, в том числе и России, все больше волнуют власти США и ЕС. Ведь как игроки международного рынка они становятся все сильнее. Совокупные размеры таких фондов оцениваются в $2–3 трлн, и, по прогнозам Минфина США, эта сумма может в ближайшие 8 лет возрасти до $15 трлн. «В последние годы быстроразвивающиеся страны Юго-Восточной Азии и страны — экспортеры нефти получали колоссальный профицит по счету текущих операций и накопили огромные валютные резервы», — отмечает заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая.

Теперь перед властями развивающихся государств встала задача эффективного вложения этих денег. «Раньше основным риском считалась девальвация местной валюты, а наиболее надежным способом вложения — американские облигации. Сейчас, когда долларовые бумаги стали менее привлекательными, деньгам ищут приложении в других областях — вкладывают в недооцененные активы реального сектора США или в сильно подешевевшие из-за кризиса акции банков», — говорит Беленькая.

Однако перспектива тотальной скупки своих активов фондами, подконтрольными правительствам других стран, сильно напугала Запад. Власти Старого и Нового Света опасаются, что на эти деньги будет приобретены пакеты в ключевых компаниях для использования в политических целях. Поэтому власти Евросоюза на саммите в марте разрешили странам-членам ввести усиленный контроль за сделками с госинвестфондами, чтобы препятствовать ущемлению государственных интересов. США даже ЦРУ подключили к проверке иностранных инвестиций.

Может быть, Запад и вовсе отказался бы от денег с Востока, но кризис ликвидности заставил его быть менее щепетильным. «Мировой финансовый кризис поставил крупные международные банки, в первую очередь из США и Европы, на грань выживания и изменил позицию властей. Ведь суверенные фонды — один из наиболее вероятных источников пополнения капитала банков», — объясняет Беленькая.

Создание кодекса поведения инвестора — компромиссный вариант. «Кодекс — это, как правило, добровольное взятие на себя обязательств. Понятно, что присоединение к нему будет влиять на лояльность властей к иностранному фонду. Думаю, большинство государств согласится присоединиться, иначе это будет тупик», — полагает Беленькая. Она считает, что МВФ решил пойти по наименее жесткому пути. «Если это не сработает, то государства начнут устанавливать ограничения на законодательном уровне», — прогнозирует она. Впрочем, аналогичный кодекс будет разработан и для стран — реципиентов инвестиций из таких фондов. Такая задача поставлена перед Организацией экономического сотрудничества.