Societe Generale отходит от шока

Акции Societe Generale подскочили на 11% на слухах о смене руководства

Reuters
Инвесторы, похоже, не верят в единоличную виновность трейдера-махинатора Societe Generale Жерома Кервьеля. Свидетельством тому стал резкий скачок акций банка — плюс 11% — на слухах о смене его менеджмента. Между тем скандал разрастается: оказалось, что министр экономики Франции знала о проблемах банка заранее, но ничего не сказала коллегам.

Во вторник акции банка Societe Generale (SocGen) неожиданно стали расти после затяжного падения. К 19.00 по Москве они выросли более чем на 11% и торговались по 78,94 евро за одну акцию.

Резко дешеветь банк начал на прошлой неделе, с 24 января, когда общественность узнала об убытках банка в объеме 4,9 млрд евро, нанесенных ему трейдером Жеромом Кервьелем. Руководство было в курсе происходящего еще раньше — 18 января. Акции банка пошли в минус 17–18 января, говорит старший аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий. «Как будто на рынок поступила инсайдерская информация», — делится подозрениями аналитик. В общей сложности с начала года их цена опустилась на 26,92%.

Махинации Кервьеля грозят стать самыми крупными во всей истории финансового рынка. Банковское руководство утверждает, что трейдер работал без помощи своих коллег. По версии управляющих SocGen, Жером взломал компьютер и, используя мошеннические схемы, открыл позиции на сумму примерно в 50 млрд евро. Но тут все было обнаружено, позиции закрыты.

Горе-трейдера допросили, предъявили обвинение и выпустили на свободу под судебный контроль. Обвинение выдвинуто по четырем пунктам: в «создании и использовании ложных данных», «незаконном проникновении в автоматическую систему обработки электронных данных», «злоупотреблении служебным положением». Кервьелю грозит 7 лет тюрьмы и штраф в 750 тысяч евро. Сам он заявляет, что руководствовался исключительно карьерными амбициями. Это подтверждает и прокурор Жан-Клод Марин. По его словам, Кервьель хотел стать неординарным трейдером и опытным игроком, надеясь в случае успеха поразить воображение менеджмента. По его словам, точно такие же схемы использовали и другие трейдеры банка.

Только по-прежнему остается неясным, каким образом заурядному и «слабоумному» трейдеру, как его назвал согендиректор SocGen Филипп Ситерн, удалось ввести второй по величине банк Франции в столь крупные потери.

Руководство не устает обвинять трейдера в злонамерениях. Однако российские и иностранные эксперты скептически отнеслись к этой версии. Они не исключают, что руководство банка валит на него вину за собственные финансовые просчеты.

Похоже, это мнение разделяет и президент Франции Никола Саркози. Менеджмент SocGеn подвергся общественному презрению, прокомментировал он ситуацию вокруг банка.

«Когда происходят события подобного рода, их нельзя оставлять без последствий в отношении ответственных лиц», — заявил Саркози.

Если высшие руководители банков «получают крупные вознаграждения за деятельность на своем посту, то в случае, если возникают проблемы, недопустимо, чтобы они оказались вне ответственности», добавил он.

Резкий рост бумаг банка во вторник — тоже свидетельство того, что инвесторы склонны винить в проблемах банка именно его руководство. Ведь акции подскочили на слухах о возможной его смене.

Рост котировок может говорить и о том, что SocGеn может стать объектом для поглощения. Это признают и высшие власти Франции. Банк стал уязвимым объектом возможного поглощения, говорит министр экономики Франции Кристин Лагард. 1 февраля она намерена представить премьер-министру доклад о беспрецедентном мошенничестве, где должен быть дан ответ, как такое стало возможным.

При этом сама Лагард оказалась замешана в скандале. Появилась информация, что она три дня скрывала произошедшее в SocGen. «Министр экономики Франции все знала уже 20 января, в тот же день, что и Центробанк, за три дня до того, как это стало известно остальным членам правительства», — сообщает радио Europe 1 со ссылкой на источник, близкий к банку.

Все это, по словам аналитиков, еще больше подрывает доверие клиентов к банку, тем самым усугубляя его положение. К примеру, за негативным сообщением о мошенничестве последовало незамедлительное снижение рейтинга одной из российских «дочек» SocGen — банка «ДельтаКредит». Правда, в российском SocGen уверяют, что работа протекает без эксцессов. «Банк работает в нормальном режиме, все операции проводятся без перебоев, а недавние события никоим образом не отразятся на наших клиентах. Не будет никаких изменений тарифов на продукты и услуги банка, за исключением естественных адаптаций, связанных с эволюцией российского рынка в будущем», — заявляет президент и генеральный директор BSGV Марк-Эммануэль Вивес. Также банк не собирается отказываться от своих планов в России. «Группа «Сосьете Женераль» подтвердила свои намерения в отношении России: приобретение Росбанка будет проходить по запланированной схеме», — говорится в официальном сообщении банка.

Однако эксперты сомневаются, что эти планы останутся в силе в случае поглощения SocGen конкурентами.

«Возникает вопрос как о продаже группой Societe Generale 20% минус одна акции Росбанка, так и о продаже колл-опциона, если существует возможность его уступки третьей стороне»,

— считает Осадчий. «Один из рассматриваемых вариантов — раздел банка: инвестиционно-банковский бизнес отойдет третьему банку во Франции — Credit Agricole, французская сеть банка окажется в руках BNP Paribas. Возможно поглощение иностранцами, например, итальянским UniCredito и испанским Banco Santander, — говорит Осадчий. — В условиях, когда банк может быть поглощен и даже расчленен, сомнительно, чтобы он был способен поглощать другие банки».

Впрочем, поглощению SocGen может помешать кризис ликвидности, царящий на мировых рынках. «Сейчас крупным банкам не до того, у всех свои проблемы: то со списаниями, то с перспективой замедления экономического роста», — говорит старший аналитик ИК «Файненшл Бридж» Ольга Шкред.