Noga опять пнула Россию

Парижские судебные приставы наложили арест на ряд российских активов во Франции по иску швейцарской компании Noga

Павел Сморщков, Сюзанна Камара 14.01.2008, 19:00
Creatas/East News

Швейцарская фирма Noga снова хочет от России денег. В Париже по её иску арестовали счета крупных госкорпораций и госорганов РФ. Россия намерена опротестовать судебный приказ, сообщил Минфин: Noga ввела в заблуждение французские судебные органы, так как права требования по российским долгам ей уже не принадлежат.

Парижские судебные приставы наложили арест на ряд российских активов во Франции по иску швейцарской компании Noga.

Согласно акту судебных приставов от 2 января 2008 г., арест наложен на движимое имущество ряда госорганов и государственных компаний. В частности, заморожены счета Министерства финансов, Минэкономразвития, Минпромэнерго, Центробанка, управделами президента, которое занимается зарубежной собственностью Российской Федерации, Рособоронэкспорта, Роскосмоса, Росатома, корпорации ТВЭЛ и информационного агентства «РИА Новости» в банке VTB-Bank Europe. По информации радиостанции «Эхо Москвы»,

на этих счетах могут находиться сотни миллионов евро.

ВТБ подтвердил факт арестов счетов в VTB Bank France по искам фирмы Noga к России. «Мы подтверждаем информацию об аресте счетов, но не раскрываем имена клиентов, счета которых в банке арестованы», — сообщили в пресс-службе ВТБ.

Вечером Минфин в пресс-релизе пояснил, что арест коснулся только средств агентства «РИА Новости» и ряда депозитов, размещенных Центробанком. «Ни на одном из этих счетов не размещены средства, принадлежащие Правительству Российской Федерации», - отмечается в сообщении министерства.

Агентство «РИА Новости» еще утром информировало о блокировании своего счёта в банке. Оно ссылается на официальное письмо, полученное из него. Главный редактор агентства Светлана Миронюк сообщила, что в настоящее время предпринимаются юридические шаги для решения этой проблемы.

Постановление судебных приставов при Трибунале Парижа вынесено на основе решения Стокгольмского международного суда по иску фирмы Noga от 1 февраля 1997 года.

Еще в 1991 - 1992 гг. правительство России заключило с компанией Noga несколько контрактов на сумму в $1,5 млрд, по которым компания обязалась поставлять продовольствие, товары народного потребления и пестициды в обмен на нефтепродукты. По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. Однако, по утверждению Noga, с весны 1992 года российские внешнеторговые организации перестали выполнять свои обязательства по контрактам. Переговоры с российскими властями успеха не имесли, и руководство Noga обратилось в Люксембургский суд. Свои претензии она оценила в $279 млн. В 1993 г. суд признал законность требований на $ 60 млн.

В 1996 году женевский суд первой инстанции объявил банкротство Noga. Президент фирмы Нессим Гаон стал добиваться через суд не полученной, по его утверждению, оплаты за поставленные в Россию товары.

1 февраля 1997 года Стокгольмский международный суд в обеспечение иска Noga вынес решение, в соответствии с которым долг России фирме составил $23 млн. В мае 2000 года в обеспечение иска Noga против России арбитражный суд Стокгольма принял решение начать аресты средств на российских счетах за рубежом.

В том же году Noga добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и почти 70 российских учреждений и компаний, в капитале которых участвует российское государство, а также российского парусника «Седов», который прибыл во Францию для участия в регате. А в 2001 году был наложен арест на российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

В 2005 г. по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, однако арест был снят после вмешательства правительства Швейцарии, и картины вернулись в Москву.

Весной 2006 году конфликт казался исчерпанным. Американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган выкупил долг России перед фирмой Noga на сумму $70 млн. Вскоре после этого глава компании Нессим Гаон сказал, что надеется миром решить затянувшуюся тяжбу с российскими властями. Однако Noga вновь вышла на тропу войны. Причём теперь, согласно документу судебных исполнителей, швейцарцы претендуют на 49 млн евро.

«У российской стороны в данном случае есть возможность обжаловать решение в вышестоящем суде. Однако пока сложно говорить о перспективах дела, не зная его обстоятельств, – считает старший юрист международной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс СНГ» Юрий Бортников. – Неясно, какой именно французской судебной инстанцией вынесено решение, чтобы определить перспективы обжалования данного решения.

Noga может пытаться исполнить решение Стокгольмского Международного арбитража в любом государстве, присоединившемся к Конвенции 1958 года «О признании и исполнении арбитражных решений».

«Следующим шагом российской стороны будет оспаривание решений. При этом госорганы (министерства и ведомства) будут делать это ссылаясь на иммунитет, а учреждения, такие как РИА «Новости» - будут оспаривать решение на основе того, что они являются самостоятельными юридическими лицами, публично-правового образования и не отвечают по обязательствам РФ», - предсказывает партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Илья Никифоров. В целом он не видит больших сложностей для затронутых иском фигурантов. «Конечно, арест счетов может затруднить деятельность организаций, хотя это некритично, - считает Никифоров. - На мой взгляд, это больше попытка компании Noga напомнить о себе, чем мероприятие , которое реально приведёт к взысканиям средств с перечисленных организаций».

«По мнению адвокатов, привлеченных российской стороной,

компания «Нога» ввела в заблуждение французские судебные органы, так как права требования по решениям Стокгольмского арбитражного суда в настоящее время ей не принадлежат, - сообщает пресс-служба Минфина.

- В свое время «Нога» уступила права требования по указанным судебным решениям в пользу четырёх швейцарских банков. В результате серии последующих уступок права требования по этим судебным решениям приобрела российская сторона. Выданные ранее компании «Нога» этими банками полномочия требовать возмещения от России были аннулированы. Таким образом, компания «Нога» не имеет более финансовой или иной заинтересованности требовать возмещения по решениям Стокгольмского арбитражного суда, на основании которых она предприняла последние действия по блокированию российских активов в Париже». Адвокаты также обнаружили, что арест, наложенный на счета Банка России, нарушает французское банковское законодательство.

«Российская сторона намерена опротестовать судебный приказ о наложении ареста на банковские счета российских организаций и потребовать от компании «Нога» возмещения ущерба, нанесенного в результате незаконного ареста российских активов», - заключает Минфин.