Газета.Ru в Telegram

Забастовки подкосили евро

Европейские забастовки сказались на курсе единой валюты — евро в России уже потерял более 6 копеек

Европейские забастовки сказались на курсе единой валюты — евро в России уже потерял более 6 копеек, упав до 35,85 рубля. Доллар поднялся на 5 с лишним копеек — до 24,51 рубля. После исторических максимумов евро такое развитие событий для ЕС весьма удачно. Однако его снижение не будет долгим.

В пятницу средневзвешенный курс евро на единой торговой сессии к 11.30 часам упал на 6,28 копейки, составив 35,8495 рубля за 1 евро расчетами today. В течение торговой сессии сделки между банками заключались по еще более низкой цене — 35,7940–35,8040 рубля за евро. Последняя сделка прошла по курсу 35,8150 рубля за евро.

Доллар к выходным, напротив, немного подрос. По итогам единой торговой сессии его курс расчетами tomorrow к 11.30 увеличился на 5,33 копейки. Официальный курс Центробанка составит 24,5153 рубля за $1.

На международном рынке евро также немного отошел от исторических максимумов. Пара EUR/USD торгуется в районе $1,46 за евро.

Негативный фон для евро в первую очередь создают новости о забастовках во Франции и Германии.

Во Франции четвертый день бастуют работники транспортной системы, энергетики, студенты и даже Парижская опера. Все они против предложений президента Франции Никола Саркози по реформированию пенсионной системы, в частности увеличения пенсионного возраста на 2,5 года. В результате массовых протестов огромное количество сотрудников не могут вовремя добраться до работы, из-за чего компании несут убытки, страдает и туристическая отрасль. В Германии акция протеста сотрудников немецкой железнодорожной компании Deutsche Bahn началась в четверг. Работники недовольны низкими заработками и требуют повысить их как минимум на треть. По приблизительным подсчетам немецких специалистов, каждый день этой забастовки приносит экономики Германии ущерб в 50 млн евро.

Второй причиной снижения евро остается мировой кризис ипотечных кредитов.

«С одной стороны, инвесторы продолжают пессимистично относиться к доллару, но, с другой, мировой кредитный кризис, связанный с ипотечным кредитованием, продолжает бушевать. А это вынуждает финансовый мир уходить от рискованных вложений и использовать доллар в качестве валюты-убежища», — отмечает шеф-дилер ГК «Форекс Клуб» Алексей Трифонов.

Все эти несчастья, как ни странно, на руку экономическим властям ЕС, ведь дорогой евро означает потерю конкурентоспособности европейских товаров.

«Деловая уверенность в регионе падает, что во многом связано с дорогим евро», — говорит Трифонов. Но возможность целенаправленного распространения плохих новостей о Евросоюзе с целью понижения курса единой валюты аналитики все же отрицают. Просто евро не смог закрепиться выше уровня $1,47 за 1 евро, комментирует начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Никита Титов. «Сейчас на рынке уже нет уверенности в том, что в ближайшее время будут протестированы значения в районе $1,4800 за евро, поэтому многие инвесторы предпочитают зафиксировать прибыль и закрыть позиции», — рассказывает Титов.

Коррекция может продлиться еще какое-то время, но снижение единой валюты ЕС не будет долгим.

«Мы не услышали внятных высказываний со стороны европейских чиновников по поводу того, как они собираются сдерживать евро и собираются ли делать это вообще. Поэтому в долгосрочной перспективе евро все-таки склонен к росту», — объяснил Трифонов.

Новости и материалы
Зеленский не поедет в Армению и Азербайджан
Набиуллина заявила, что банки должны нести материальную ответственность за риски
Песков ответил на вопрос, готова ли была Россия вывести войска из Запорожья и Херсона
Российские войска взяли под контроль три поселка на Авдеевском направлении
Стало известно, почему опасно хранить листовой салат вне холодильника
FМ: при комнатной температуре в салате быстро размножается кишечная палочка
Путин опроверг данные о том, что РФ якобы планирует разместить ядерное оружие в космосе
Инстасамка перепела хит Кати Лель «Мой мармеладный»
Песков рассказал об отношении Путина к экс-премьеру СССР Рыжкову
Врачи спасли россиянина с литром гноя в легком
Климатологи предсказали рекордную жару в некоторых районах земного шара
В топ-10 самых мощных смартфонов февраля не оказалось ни одного Xiaomi
В Германии военнослужащий застрелил четырех человек
Петербуржца приговорили к 4,5 года колонии за планирование теракта в Ставрополе
Мужчина выдал себя за полицейского, чтобы помочь сестре списать на экзамене
Стало известно, почему Промеса не выпускают из ОАЭ
Продюсер рассказал, почему эстонка Анна Вески не гастролирует по России
Стало известно о состоянии обгоревшей экс-чемпионки России по бодибилдингу
В Минобороны России назвали число сдавшихся в плен солдат ВСУ за неделю
Все новости