Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Минфин отдаст железнодорожные деньги

Ксения Гогитидзе 20.09.2007, 17:05
Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин выплатит российским железнодорожникам причитающиеся им деньги за перевозку льготников в 2005 году. Таков вердикт апелляционной инстанции, подтвердившей решение суда о взыскании с Минфина штрафа в пользу ОАО РЖД.

По закону о монетизации льгот, железнодорожная компания должна была получить компенсации из государственного бюджета за перевозку льготников, однако получила не всю необходимую сумму. В 2005 году РЖД потратило на перевозку граждан, относящихся к льготной категории, около 6,7 млрд рублей, тогда как подписанный ранее договор между железнодорожниками и Росздравом предусматривал возмещение убытков на сумму 5,8 млрд руб. В связи с тем, что добиться дополнительных выплат у РЖД не получилось, компания обратилась в суд.

Это уже не первый подобный иск. В прошлом году добиться компенсации от государства за обслуживание льготников по специальным тарифам в 2003–2004 годах пыталась МГТС и подала восемь исков к Минфину. Суд признал правоту дочки АФК «Система» и, частично удовлетворив иски, предписал министерству выплатить штраф. Ранее в феврале этого года РЖД выиграло еще один иск к Минфину: по решению суда, ведомство должно было выплатить компании 275 млн рублей за перевозку льготников в 2003–2004 годах по Москве и области.