Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Попались на инсайде

Близок финал в расследовании одного их самых крупных мошенничеств на фондовом рынке США

,
Бывший аналитик корпорации Goldman Sachs Group Евгений Плотников признался в торговле инсайдерской информацией. Это ставит точку в расследовании одной из самых масштабных мошеннических схем на фондовом рынке США.

К завершению подходят разбирательства по одной из самых масштабных и продуманных мошеннических схем на Уолл-стрит. Еще один ее участник — наш соотечественник Евгений Плотников — признал, что участвовал в торговле инсайдерской информацией.

Деятельность мошенников привлекла к себе внимание правоохранительных органов в 2005 году, вскоре после того как компания «Reebok» объявила о ее поглощении фирмой «Adidas». В результате сделки акции «Reebok» подскочили в цене на $13 за штуку. Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам показалось странным то, что за два дня до этого некая 63-летняя швея Соня Антисевич приобрела почти 2 тысячи опционов на акции «Reebok» стоимостью $130 тысяч и продала их сразу после того, как котировки рванули вверх. Вскоре открылось, что брокерским счетом женщины на самом деле управляет ее племянник — бывший финансовый аналитик корпорации «Goldman Sachs Group» Давид Пайчин.

Финансист начал активно сотрудничать со следствием: Пайчин признался в инсайдерских сделках и сообщил, что конфиденциальная информация о поглощении «Reebok» была получена от Станислава Шпигельмана — аналитика отдела слияний и поглощений компании «Merryl Lynch», которая проводила сделку.

По американскому законадательству Шпигелману грозило до двадцати лет заключения. Однако финансист смог смягчить свой приговор до 37 месяцев тюрьмы, также признав свою вину и активно сотрудничая со следствием. Следующим Пайчин сдал следствию своего партнера, аналитика «Goldman Sachs Group» Евгения Плотникова.

Оказалось, что сделка с акциями «Reebok» была не единственной.

Всего Пайчин и Плотников организовали шесть сомнительных торговых сделок.

Одну из них мошенники заключили благодаря приятелю Пайчина. Он был присяжным заседателем в деле, в котором фигурировал ряд руководителей фармацевтической компании «Bristol-Myers», и узнал, что против одного из них, возможно, будет возбуждено уголовное дело. Предчувствуя падение акций, Пайчин сыграл на понижение. Однако указанный руководитель «Bristol-Myers» к уголовной ответственности привлечен не был, а компании «Bristol-Myers» пришлось выплатить штраф за финансовые нарушения. Приятель-информатор отделался менее чем тремя годами тюрьмы — также благодаря сотрудничеству со следствием.

Остальные сделки Пайчин и Плотников заключили при помощи сотрудников висконсинской типографии Хуана Рентерия и Николауса Шустера. Они сообщали Пайчину содержание колонки «На Уолл-стрит» до того, как свежий номер «BusinessWeek» поступал в продажу.

Из всех участников махинаций Плотников дольше всех отрицал свою вину, но наконец сдался и он. Его адвокат заявил, что, «ознакомившись с делом», Плоткин «решил признать ответственность за содеянное». По американскому законодательству, ему грозит как минимум несколько лет тюрьмы.

Если бы это происходило в России, Плотников, скорее всего, отделался бы легким испугом. Согласно российскому законодательству, его действия нельзя признать инсайдерскими просто потому, что у нас нет подобного понятия.

«У нас используется положение «о конфиденциальности информации», — рассказывает партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Владимир Букарев. Состав этой информации устанавливается непосредственно компанией, на которую работает сотрудник. Все сотрудники подписывают соглашения о неразглашениии информации. «При этом уголовная ответственность за использование конфиденциальной информации в России не предусмотрена, в то время как в Америке или Европе это распространенная практика», — говорит Букарев.

Новости и материалы
Стало известно, что солнечная активность может достичь пика уже в следующем году
Посетительница кафе нашла в салате часть пальца и обратилась в суд
Депутат Журавлев: Финляндия, закрывая КПП с Россией, делает хуже собственным гражданам
В РФ прибыла семья ростовского врача, оказавшейся в плену ХАМАС
Месси не попал в сборную лучших игроков сезона в MLS
Ученые выяснили, что примитивный способ земледелия может принести пользу лесам
Пятая группа освобожденных из Газы заложников прибыла на территорию Израиля
США приостановили разведполеты над Газой на время гуманитарной паузы
Генсек НАТО призвал не сравнивать конфликты на Украине и Ближнем Востоке
СКА продлил победную серию в КХЛ
Израиль обвинил Генассамблею ООН в антисемитизме
Пентагон признал, что КНДР вывела на орбиту свой спутник
Капитан «Локомотива» назвал проблему команды
Турция поддержала предложение Венгрии о пересмотре подхода к конфликту на Украине
В Подмосковье браконьеры выловили более центнера рыбы
Папа Римский не поедет в Дубай на СОР28 из-за состояния здоровья
В России предложили поддерживать фильмы с государственными флагом и гимном
МИД Катара сообщил об освобождении из Газы десяти заложников
Все новости