Царь зверей: 80 лет со дня рождения Мстислава Запашного

16 мая дрессировщику хищных животных, принадлежащему к старинной российской династии цирковых деятелей, и Народному артисту СССР Мстиславу Михайловичу Запашному исполнилось бы 80 лет. На его детские годы пришлись самые трагические события советской истории — когда ему было 3 года, началась Великая Отечественная война, а вскоре он с бабушкой, братьями и сестрами оказался в блокадном Ленинграде без родителей: его мать, дочь известного клоуна Карла Топмсона, не успела вернуться к семье с гастролей.

Михаил вместе с братьями Вальтером и Игорем приобщились к родовому ремеслу не специально: отец всячески старался оградить их от цирка, чтобы им не пришлось скитаться по миру. Однако в голодные военные годы выбора не оставалось — и в шесть лет Мстислав дебютировал с акробатическим номером, поставленным вместе с шестнадцатилетним Вальтером и собственной матерью. С этого момента берет отсчет прославленная цирковая группа «Братья Запашные», которая в последующие десятилетия получила всемирную известность благодаря смелым и невероятно опасным номерам. В 1960-е братья начинают работать с хищными животными и активно используют зверей в своих представлениях.

В конце 70-х Мстислав создал аттракцион «Слоны и тигры», впервые в истории поместив этих существ на сцене в одну клетку. В 1991 году Запашный ставит гигантских масштабов спектакль «Спартак». С мая 2003 по декабрь 2009 года он возглавлял Росгосцирк, откуда был вскоре уволен из-за того, что «не справлялся с обязанностями».

Мстислав Михайлович ушел из жизни в возрасте 78 лет, его могила находится на Перепечинском кладбище в Москве.

16.05.2018, 17:06