Слушать новости

Писательница Алексиевич получила орден «За заслуги перед ФРГ»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер вручил белорусской писательнице, лауреату Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич высшую государственную награду ФРГ, сообщает РИА «Новости».

Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Алексиевич получила на торжественной церемонии в Берлине. «Ваше творчество, подаренное нам большое повествование вашего времени — это ваше уникальное творение, но оно немыслимо без той страны, в которой вы выросли, без Советского Союза, который вы объездили вдоль и поперек, немыслимо без живших там людей, которых вы слушали, без их опыта, без их историй», — сказал Штайнмайер.

Он напомнил, что 22 июня 1941 года германский вермахт напал на Советский Союз. «Белоруссия стала полем битвы, на котором разворачивалась война на уничтожение, взявшая начало здесь, в Берлине. Война, в которой противник должен был быть не побежден, а уничтожен. Что эта война означала для людей в Белоруссии, вряд ли было описано более выразительно, чем это сделали «Последние свидетели» в одной из ваших первых книг, мужчины и женщины, которые детьми пережили эту войну и чьи истории вы рассказываете в этой книге», — сказал глава государства, добавив, что хочет, чтобы книгу прочитали как можно больше немцев.

Алексиевич поблагодарила Штайнмайера и сказала, что сейчас пишет книгу о «белорусской революции, белорусских людях» и «об опасностях, которые хранятся в каждом человеке».

Ранее сообщалось, что Светлана Алексиевич и Анджелина Джоли обсудили ситуацию в Белоруссии.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть