Шатунов будет судиться с Роспатентом из-за брендов «Ласкового мая»



Кадр из архивного видео со страницы Юрия Шатунова «ВКонтакте»
shatunov.yuriy/vk.com

Экс-солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов подал два заявления в Суд по интеллектуальным правам, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката артиста Асель Мухтарову-Казарновскую.

Шатунов жалуется на решения Роспатента, отклонившего его возражения на регистрацию еще в 2003 году двух товарных знаков «Ласковый май», и просит признать недействительными решения Роспатента от 29 января этого года.

Эти бренды были зарегистрированы ведомством 18 лет назад на имя Центральной творческой студии для одаренных детей «Ласковый май» (Сочи). Сейчас исключительные права на них принадлежат индивидуальному предпринимателю Руслану Филатову.

Один знак распространяется на товары 27 классов Международной классификации товаров и услуг и услуги восьми классов. Это, в частности, музыкальные инструменты, огнестрельное оружие, одежда и реклама. Второй знак зарегистрирован для семи классов товаров и четырех классов услуг – косметика, парфюмерия, фармпрепараты, кондитерские изделия, рестораны и др.

Шатунов считает, что регистрация прошла с нарушением нормы Гражданского кодекса — в документе запрещено регистрировать тождественные «названию произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения» знаки без согласия правообладателя. При этом словосочетание «ласковый май» является цитатой из песни «Лето», права на которую ему принадлежат.

Роспатент, отклоняя возражения Шатунова, указывал, что права на песни «Ласкового мая» принадлежали сначала продюсеру группы Андрею Разину, а после перешли к Филатову. Ведомство признало Шатунова незаинтересованным лицом для оспаривания регистрации брендов.

Ранее Шатунов обжаловал отказ в иске о правах на песни «Ласкового мая».