Минкультуры прокомментировало решение суда по золоту скифов

Министерство культуры России прокомментировало решение окружного суда Амстердама по золоту скифов. Об этом говорится в сообщении, поступившем в «Газету.Ru».

Суд решил удовлетворить иск Украины о передаче экспонатов в Киев и об отказе вернуть музейные предметы крымским музеям.

«К сожалению, данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций», – отметили в Минкультуры.

Как заявили в ведомстве, вердикт противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию.

В министерстве также сказали, что суд проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой региона, откуда они происходят.

«Министерство культуры Российской Федерации считает, что данное решение является крайне негативным прецедентом, которое принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей», – отмечается в сообщении.

Ранее адвокат Анастасия Сивицкая, которая представляет интересы четырех крымских музеев, заявила, что решение окружного суда Амстердама по скифскому золоту идет вразрез с правилами межмузейного обмена.