Вадиму Самойлову разрешили исполнять более 170 песен «Агаты Кристи»

Музыканту Вадиму Самойлову разрешили исполнять более 170 песен группы «Агата Кристи», сообщает РИА «Новости». Соответствующее решение принял Савеловский суд Москвы.

С иском в суд обращался брат ответчика Глеб Самойлов. Он требовал запретить Вадиму Самойлову исполнять композиции «Агаты Кристи», а также просил привлечь брата к уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав.

Однако суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи».

Группа была основана в 1985 году в Екатеринбурге. В 2009-м братья Самойловы объявили о роспуске «Агаты Кристи», в 2010-м дали последний концерт. Сначала песни группы братьями по отдельности не исполнялись, впоследствии ограничения были сняты. Затем Вадим Самойлов отправился в тур «Агата Кристи. Все хиты». Кроме того, он выступал с концертом перед российским корпусом в Сирии.

Как уже сообщалось, в соответствии с законом, авторство всех музыкальных песен фиксируется в реестре Российского авторского общества. Согласно ему, большая часть основных хитов «Агаты Кристи» принадлежит Глебу Самойлову, некоторые были написаны в соавторстве с Александром Козловым (он скончался в 2001 году). В частности, речь идет о композициях «Как на войне», «Опиум для никого», «Сказочная тайга», «Моряк», «Вольно», «Айлавью», «Два корабля», «Секрет».

Вместе с тем в реестре РАО указано авторство или соавторство Вадима Самойлова в таких песнях, как «Черная луна», «Никогда», «Позорная звезда», «Позови меня, небо», «Четыре слова».