Версальский музей закупил поддельную антикварную мебель на €2,7 млн

Французский музейный комплекс Версальский дворец приобрел для экспозиции поддельную мебель на сумму в €2,7 млн. Об этом сообщила газета Liberation.

«Два следствия по данному делу ведутся во Франции уже несколько месяцев и вызвали подлинное землетрясение в мире как антикваров, так и руководства музеев», — говорится в сообщении.

По информации издания, две парижские антикварные галереи — «Кремер» и «Аарон» — руководили системой сбыта поддельной мебели, выдаваемой за работы крупнейших мастеров-мебельщиков XVIII века. Один из экспертов старинной мебели Билл Пало из галереи «Аарон» находится под следствием.

Газета отмечает, что Пало, считаясь крупнейшим и признанным во всем мире французским специалистом в области антиквариата, выдавал сертификаты аутентичности поддельным стульям и креслам, которые экспонировались в галерее, а затем были приобретены Версалем.

Махинации Пало заметил его лучший ученик Шарль Ореман и отправил дирекции Версальского дворца несколько посланий, доказывающих, что музей в период с 2008 по 2012 год приобрел множество подделок.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.