Центр Помпиду получит в дар коллекцию российского искусства

Коллекционеры и художники передают в дар парижскому Центру Помпиду собрание из более 200 произведений российского искусства. Как передает ТАСС, увидеть эти работы можно будет на выставке «Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950–2000: уникальный дар музею». Экспозиция заработает 14 сентября.

«Одна из наших задач – культурная экспансия в самом хорошем смысле за рубежом, продвижение средствами культуры образа современной России во всем ее многообразии», – заявила Оксана Орачева, директор Благотворительного фонда Владимира Потанина – соорганизатора проекта.

С российской стороны куратором проекта стала директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, с французской – Николя Лиуччи Гутников.

По словам Орачевой, половина передаваемых произведений – это дар коллекционеров, художников и членов их семей, еще примерно половину коллекции дарит фонд, который выкупил некоторые работы.

Как отметила Орачева, уникальность проекта в том, что единичные произведения российского искусства представлены и в лондонской галерее Тейт Модерн, и в нью-йоркском Музее современного искусства, однако столь полной ретроспективы в зарубежных музейных собраниях еще не было.