Самую высотную часть Исаакиевского собора впервые отреставрируют

Эксперты государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» готовят к реставрации самую высотную часть достопримечательности – фонарик, застекленную балочную конструкцию, которая находится на 90-метровой высоте. Это будет первая реставрация фонарика со времен Огюста Монферрана, построившего собор в 1818–1858 годах, сообщает ТАСС со ссылкой на дирекцию музея.

Как заявил начальник отдела капремонта и реставрации ГМП «Исаакиевский собор» Геннадий Полунин, обследование конструкции уже началось. Затем планируется подготовить проектную документацию. Начало реставрационных работ намечено на лето 2017 года.

«Сложности начинаются уже при установке лесов на высоте 90–110 м, и от рабочих, которые будут производить реставрацию, потребуются навыки работы на такой высоте, а также знание реставрационного процесса», – отметил Полунин.

Работы по реставрации фонарей на портике собора уже завершены. Продолжаются реставрационные мероприятия в интерьере здания – восстанавливается четырехметровое полотно «Апостол Петр», а также пять полотен в западной части памятника. Кроме того, ведется реставрация и очистка мрамора, промывка и расчистка декора, расчистка и реставрация позолоченных деталей. Эти работы планируется завершить к концу года.