В Петербурге собирают подписи за установку памятника Сергею Довлатову

В Санкт-Петербурге собирают подписи за установку памятника писателю и журналисту Сергею Довлатову, сообщает FlashNord.

Гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский отметил, что 3 сентября исполнится 75 лет со дня рождения Довлатова. «Сергей Донатович – выдающийся и любимый многими писатель, который писал понятным житейским языком. Он описывал присущим только ему очень тонким чувством юмора эпоху, в которой ему довелось жить», – заявил Боярский.

По его словам, Довлатова по праву можно назвать народным писателем. Как подчеркнул Боярский, автор достоин того, чтобы быть увековеченным в Петербурге, в котором провел большую часть своей жизни.

Инициаторы сбора подписей хотели бы установить памятник во дворе дома №23 на улице Рубинштейна, где жил писатель. Согласно действующим правилам, памятники можно устанавливать лишь через 30 лет после смерти человека, но у любого правила бывают исключения, сказал Боярский.

«Мы надеемся, что, собрав большое количество подписей, мы сможем обратиться к руководству города с тем, чтобы такое исключение по установке памятника Довлатову было сделано», – заявил он.

Макет монумента готов. Памятник представляет собой Довлатова, который выходит из парадной своего дома.

В феврале 2016 года сообщалось, что Алексей Герман-младший приступил к основному этапу съемок художественного фильма о четырех днях из жизни Довлатова.