Медведева призвали смягчить закон о запрете мата на концертах из-за «Ленинграда»

Премьер-министра России Дмитрия Медведева и министра культуры Владимира Мединского призвали смягчить закон о запрете мата в произведениях литературы, искусства, СМИ и на концертах из-за группы «Ленинград». Соответствующая петиция появилась на сайте Change.org.

«Давайте не будем лукавить и честно признаемся самим себе, что мат – это душа русского народа, его боль и природа», – говорится в обращении.

Как отмечается в петиции, даже школьные учителя не стесняются рассказывать детям о том, что безгрешными не были ни Александр Пушкин, ни Сергей Есенин, ни многие другие классики отечественной литературы. Спустя какое-то время продолжателем плеяды знаменитых творцов признают лидера «Ленинграда» Сергея Шнурова, утверждается в обращении.

«Попыткой вмешаться в развитие культуры мы только вредим талантливым людям, которые и без помощи чиновников могут разобраться, какие слова и метафоры использовать в своей речи», – говорится в петиции. Там также отмечается, что одновременно с выписыванием штрафов за нецензурную лексику группу приглашают на корпоративы чиновников.

Мединского и Медведева просят отменить пункт о привлечении к ответственности организаторов театральных, культурных и прочих зрелищно-развлекательных мероприятий. На данный момент петиция собрала 11 из 100 необходимых для следующего этапа голосов.

Автор обращения Антон Черепанов заявил «Радио Балтика», что мат в исполнении «Ленинграда» – это узнаваемый стиль и неповторимый бренд, и тем, кому не нравится данный жанр, могут слушать оперу в Мариинском театре, ведь никто не принуждает смотреть на Шнурова.

Ранее сообщалось, что организаторов концерта «Ленинграда» в Новосибирске оштрафовали за нецензурную лексику. Также стало известно, что православный активист Юрий Задоя пожаловался на мат группы в Пензе и Саратове.

Шнуров, со своей стороны, заявил, что даже если за исполнение его песен будут забирать всю выручку от концертов, то петь он все равно не перестанет, поскольку «душа поет».

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.