Минкульт объявит выговор директору РНБ Лихоманову

Министерство культуры объявит выговор директору Российской национальной библиотеки Антону Лихоманову. Об этом говорится в пресс-релизе, который поступил в «Газету.Ru». Выговор планируется объявить по итогам комплексной проверки, начавшейся 28 декабря 2015 года. «В ходе плановой проверки выяснилось, что многие нарушения, выявленные в ходе проведения аналогичной проверки осенью 2013 года, не были устранены», — заявила директор департамента науки и образования Минкультуры Александра Аракелова. По ее словам, со стороны гендиректора библиотеки допускалось не только затягивание сроков строительства и неэффективное использование средств, как было установлено предыдущей проверкой, но и неправомерное расходование средств федерального бюджета на оплату строительно-монтажных работ и приобретение оборудования.

«Подтвердить наличие в библиотеке программного обеспечения, на которое были выделены федеральные средства, во время проверки также не удалось», – говорится в пресс-релизе. Как отметила директор департамента, на момент проверки центра обработки данных библиотеки, где должно было находиться ПО, программный продукт не был установлен. К тому же документы о приемке оборудования и софта стоимостью более 800 млн руб. в библиотеке отсутствуют.

Кроме того, оказалось, что руководство библиотеки принимало от подрядной организации к оплате акты выполненных работ по завышенной стоимости. «В результате за выполненные работы за весь период строительства библиотекой переплачено более 200 млн руб.», — уточняется в сообщении. Также сообщается, что библиотека, при отсутствии лицензии, осуществляла образовательную деятельность по повышению квалификации. «Это только часть выявленных нарушений», — заявила Аракелова.

В ноябре 2015 года сообщалось, что Минкультуры предложило правительству не продлевать договор с гендиректором старейшей общедоступной библиотеки России — РНБ.