Правительство одобрило законопроект о Национальной электронной библиотеке

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект о создании Национальной электронной библиотеки (НЭБ), пишет РИА «Новости». Библиотека объединяет электронные фонды российских публичных библиотек федерального, регионального и муниципального уровня.

«Законопроект позволит библиотекам развивать свою информационную деятельность через информационную систему национального масштаба, обеспечивая свободный, равный и бесплатный доступ граждан к информации, научным, образовательным ресурсам, культурным ценностям в электронной форме», — говорится в сообщении кабмина.

Законопроект был подготовлен Минкультуры России и направлен на модернизацию и дальнейшее развитие библиотечно-информационной деятельности в стране. Документ вносит дополнения в закон «О библиотечном деле» в части определения цели создания Национальной электронной библиотеки и перечня содержащейся в ней информации. Финансирование НЭБ будет осуществляться за счет средств, предусмотренных Минкультом в рамках ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)».